图:互联网

戏如人生,就能简单概括已故金钟视帝龙劭华(享寿68岁)的人生。

演技精湛的他一共7度入围金钟奖、1度获金马奖提名,2度拿下金钟奖迷你剧、戏剧节目男主角,但其实他的真实人生比8点档更精彩、更坎坷。

龙劭华和生母相认。


他的人生如戏,儿时被父母弃养,一直到18年前才通过《超级星期天》的寻人单元,与生母重逢。他还自曝,曾被养父虐待,关进鸡笼里喂食,导致成年的他患有幽闭恐惧症、惧高症,跳海、跳楼等恐惧。

龙劭华全家福。

曾经是风流浪子的龙劭华,当时未婚生子还劈腿,但最终寻回孩子的妈妈,也就是现在的老婆,组织幸福美满的家庭。
他曾在访问中表示:“我跟她说:你不是我的最爱,但你是我老婆。”对于老婆帮忙打理财政,他理所当然地解释:“我甘愿,也应该,我又不会理财,我喜欢的不是钱,是工作,叫我退休,我可能3天就得忧郁症。”

龙劭华和女儿尬戏。

龙劭华除了是好丈夫,更是出了名的“女儿傻瓜”,他的爱女陈璇也跟随他的脚步进入演艺圈,还曾在《姐姐向前冲》里合作。但女儿陈璇却曾说过:“自己还没有成熟的演技,对于演戏还在摸索阶段,目前没打算要和爸爸同台。”

苗可丽、龙劭华、JR一起合作公益短片。

原本将在来临17日与苗可丽和JR纪言恺一起出席公益活动短片《用日常记住你》用日常记住你的线上记者会已经取消,公益MV也将延迟上映。他一生乐善好施,还曾担任金穗奖颁奖人,却分文不取,旨在提携后辈,是演艺圈的好前辈。