刚在16日于本地隆重上映的史诗级科幻大片《DUNE沙丘瀚战》,迎来台湾男星张震(44岁)的好莱坞初体验。
即将在10月14日庆祝45岁生日的他,一向都以神秘(只开微博账号)、艺术家气息著称,这次进军好莱坞不是为了开拓美欧市场,他在与本刊的电邮访问中表示,纯粹因为自己非常喜欢导演Denis Villeneuve(53岁)的作品,收到邀约电邮后,不假思索就决定演出。

欣赏导演

为了出席第78届威尼斯电影节(78th Venice International Film Festival,9月3日至11日),张震不惜千里迢迢从台湾飞往意大利威尼斯,随导演Denis Villeneuve和《DUNE》的豪华演员阵容一起为电影展开密集宣传。

他透露自己是在2018年当第71届康城影展评审时,认识导演Denis Villeneuve:“第一次碰到他是在康城电影节,跟他一起做评委,当时跟他非常聊得来。我自己也非常喜欢他的电影,比如:2016年《Arrival》、2017年《Blade Runner 2049》等等,对他的印象也非常深刻。这次参与电影《DUNE》对我来说,也是非常突然的。有一天收到他的电邮邀请我饰演其中的一个角色,我就非常爽快的答应了。因为我觉得可以跟一个自己喜欢的导演一起工作,而且影片本身的题材,我也非常感兴趣,所以就决定参与了。”

而导演强烈的电影美学风格,也是吸引他加入剧组的原因之一。

“我很喜欢科幻题材,尤其是科幻片。我本身就是Denis导演的粉丝……我觉得他的片子不光是电影本身的美学很够,拍摄涉及的到方方面面的知识,他的基底也非常厚实。Denis的电影除了画面很美之外,还有更多的深度可以让大家慢慢去钻研。”

塑造角色

在演出前,张震除了先观看1984年的同名电影,也仔细阅读作者Frank Herbert于1965年出版的小说。

“我是有看过之前那一版的《DUNE》。接到邀约之后,又去仔细阅读了小说里关于岳医生的部分。《DUNE》的小说篇幅比较长,架构复杂,而且其中还涵盖了许多像社会生态,环保啊等等的议题,比较难去全部消化。因为是要改编成电影,所以我会更加去注重电影本身以及剧本的部分,也有导演去沟通对于这个人物的设定,花了差不多4个月在准备这个角色。”

至于“岳医生”这个角色是容易还是难演,他直言各占一半。

“对我来说,比较容易演的部分是塑造这个人物。因为在小说和在电影里,岳医生的人物其实已经很立体,有很扎实的心理活动。比较困难的地方,也是我比较着重的地方是,如何在有限的时间和场次里(出场只有5、6次),去展现给观众岳医生的心理活动和状态。而且每一次岳医生的出场都有他的作用,我希望能传递这样的信息给观众。”

即使出场次数有限,但每次还是得说英语台词,对此他承认自己也需要花很长时间去消化剧本和对白。

所幸,他与男主角Timothee Chalamet(25岁)有一场说中文台词的戏,让他能说回自己熟悉的语言。

“Timothee自己本身的语言天赋很高,华语的台词发音很标准。在片中的华语台词部分是导演特别设计的情节,Timothee没有向我讨教,我们就是根据导演的设定,更专注于自己的角色和表演上面。”

他一直坚信,要演好角色,务必要全心投入。

“当然要用心尽力的投入,不然就会有后悔。当你投入的越多,你就会需要越长的时间去做一个切断,或找到一个更好的方式去切断,不然很难往下一步走。”

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》

Text:陈通玲@台北电邮访问
Cover Photo:Jet Tone Films Limited
Photos: Warner Bros. Singapore+艺人社交媒体+互联网