澳大利亚华裔歌手Julia吴卓源,22岁推出首张专辑,如今26岁的她,推出了第4张创作专辑《2622[》。除了跟出道和现在的年龄有关,专辑名称也延续《1:28》、《1994依旧旧事》与《5am》等专辑的数字命名方式。2622也是“128+1994+500(5:00 am)”的总和。看来这样的巧思很早就铺好了,就像是彩蛋,也代表着之前的专辑都是新专辑的一部分,一步一脚印地成就了吴卓源现在的音乐。

吴卓源首次担任专辑制作人,从编曲到混音等都由她亲自找团队合作,亲力亲为地参与许多细节的讨论,呈现出属于自己的Ju式风格。9首歌的词曲都是吴卓源写的,主题围绕着她的感情与私密心事。《2622》的专辑封面视觉效果给人Lo-Fi的感觉。果然,以R&B曲风为基调的Julia这次在歌曲当中加入了现在在网络上非常流行的Lo-Fi音乐。

在音乐方面,这次玩了不少新东西,给人一种各种风格混搭,但听起来都一样的感觉。专辑唯一一首合唱歌曲是和瘦子E.SO的合作《better off without you》,有轻快的G-Funk曲风,演唱方面呈现出男女之间彼此较劲的互动,是专辑里比较突出的一首歌。曾在第一张专辑合作过的剃刀蒋RAZOR也回归,在《精神分裂》这首歌里善用了Julia的声线。

TEXT UFM100.3 DJ 靖禾