Marvel首部武打动作片《尚气与十环传奇》(《Shang‑Chi and the Legend of the Ten Rings》)上映前就被抨击“辱华”,而今加拿大籍华裔男主角刘思慕又被中国网军“帝吧”翻出过去受访影片,揪出当时他直言共产主义下的中国“很多人死于饥饿”,让小粉红们气炸,网民怒控他辱华:“(刘思慕)完全把自己当作加拿大人!”
中国网军“帝吧”8日在官方微博上PO出数张刘思慕2017年、当时加拿大将满建国150周年之际接受采访的影片截图,当时刘思慕说:“在我很小的时候,我父母会给我讲他们在共产主义中国的统治下长大的故事。他们生存于第三世界,说是有很多人死于饥饿,然后他们就觉得加拿大是一个他们可以自由自在生活的地方。”
网民指刘思慕5岁随父母从黑龙江省哈尔滨市移民加拿大,看到刘思慕过去的言论,怒斥刘思慕生于中国、内心却“完完全全把自己当做一个加拿大人”。
小粉红纷纷起哄“那他凭什么来演中国人”、“他父母27年前是怎么去的加拿大,打黑工刷盘子?”、“这人脸一看就晦气”。不过也有理性的中国网友指出,“人家入了外国籍本来就是外国人,别有事没事华裔华裔的”、“他父母就是成长在那样的年代,说得也是事实啊,看不出有什么反动言论”。
事实上,《尚气与十环传奇》因反派“满大人”被中国小粉红怒批辱华,且刘思慕长相神似中国国家主席习近平也受到攻击,加上其他诸多因素,目前这部电影仍无法在中国上映。