曾于2005年以首部短片作品《Monster》拿下亚斯本国际短片影展“观众票选大奖”的澳大利亚女导演Jennifer Kent,终在今年推出自己的第一部编导长片《The Babadook》。剧情讲述因丈夫在儿子“Samuel”(Noah Wiseman饰)出世前的车祸逝世而心里有阴霾的单亲妈妈“Amelia”(Essie Davis饰),原先以为儿子口中所指的黑暗怪兽“The Babadook”,只是故事书里的恶灵⋯⋯直到她开始发现家里的异常怪声和影子后,才惊觉原来这个怪兽早已在她毫无知觉的情况下,入侵她的家,并开始在她体内作怪,威胁到儿子的生命安全!

据悉,此片是年轻澳大利亚童星,7岁Noah Wiseman的第一部电影长片,他之前曾出任短片《The Gift》的男主角。

论演出,其实片中的“母子俩”都很抢戏,但女主角Essie Davis在诠释身心疲惫的单亲妈妈时,演技还是胜于Noah的无辜双眸。

只可惜电影的故事与恐怖节奏在发展到后半段时,与其他以邪灵占据母亲身体题材的恐怖片略微相似(像《The Conjuring》),场景又同样发生在家里的睡房、衣橱和地下室内,因此相信对恐怖片粉丝而言,其“惊吓”程度就渐渐只属小儿科而已⋯⋯

《The Babadook鬼敲门》(93分钟 NC16)
演员:Essie Davis、Noah Wiseman、Daniel Henshall
导演:Jennifer Kent
可看指数:★★