上张专辑强调本格派情歌,将抒情做到最极致,而情歌天后显然觉得不够,新EP以昨日、今日、明日为概念,推出3首风格极为不同的新单曲,也是给3个时间状态的情书。

《今天,半永久》宇珩作曲李聪作词,轻电音的曲风,梁静茹用甜美温柔又带迷离的歌声演绎人生里一半光明一名黑暗的挣扎,以及不完美的中庸之道。合成器效果让梁静茹的副歌营造出一种清爽明亮的感觉。

《昨天,一点爱》找来苏亦承创作,钢琴的伴奏最贴梁静茹的声线。歌曲回顾爱如何在往日开天辟地,如今却又沧海桑田的释怀。第一段的手风琴把歌曲的维度拉的更远,是很有意思的安排。歌曲整体是梁静茹再会驾驭不过的情歌,惊喜度在这张EP稍嫌低了点。

到了第3首歌曲,风格又突然反转。由阿沁作曲的《明日,双人舞》描述对未来的期待,经典Disco的曲风,整个画风一下变得耀眼时尚,一定要提编曲特别加入管乐的伴奏,将质感又拉高了些。梁静茹很少尝试这样的编曲,虽然后制的铺垫帮忙不少,但仍是让听众听到惊喜。

继上专辑后,EP制作人钟成虎似乎更明白梁静茹歌声里的圆润和瑕疵,并用别出心裁的风格将两者完美地呈现出来。

TEXT UFM100.3 DJ 承尧