卢广仲演唱的电影主题曲《刻在我心底的名字》夺下金马奖最佳原创电影歌曲奖、金曲奖年度歌曲奖后,日前被吴宗宪指控涉嫌抄袭西洋老歌《Reality》。31日有网友发文表示,他私讯《Reality》的原唱Richard Sanderson,请他聆听《刻在》,也得到Richard Sanderson的回覆。
原PO在匿名论坛Dcard贴出他与Richard Sanderson的对话。原PO认为,《刻在我心底的名字》抄袭事件在台湾引起很大的争论,“但这件事最重要的明明就是《Reality》原唱Richard Sanderson先生的意见,如果他认为没有抄袭,那一切的争论都是多余的,因此我私讯Richard Sanderson先生的官方面簿,将《刻在》连结贴给他,请他听完后判断是否有抄袭”。
Richard Sanderson听完《刻在我心底的名字》后回覆原PO:“我听了这首歌,只觉得副歌的两句有点相似,我不能说有任何抄袭,这是一首非常好听的歌曲。”原PO在得到回应后表示,“从Richard Sanderson先生的回覆来看,他并不觉得是抄袭,所以毫无根据的指控是否可以停止了呢?全世界的流行音乐那么多首,如果刻意要找碴的话,那每一首歌都一定能找到相似旋律的其他歌曲,这样是不是可以指控每首歌都有抄袭嫌疑呢?”
原PO也认为,著作权法对抄袭明明就有严格定义,但大家都没有基于着作权法的标准做具体讨论,然后也没有询问原唱的意见,只凭自己的感觉和好恶选边站,这种不理性的舆论操作对音乐创作者真的公平吗?原PO最后表示,他希望大家能理性看待问题,别急着跟风批评定罪。