图:艺人FB

台湾电影《刻在你心底的名字》最近被爆出主题曲有抄袭之嫌,之后又被网友爆出连剧本也是抄袭之作。身为该电影的编剧兼监制瞿友宁(51岁)在深夜发文,澄清“一字都没用”。

瞿友宁表示,原本已就寝的母亲还起身为他煮面,也向妈妈解释这几天发生的事,一边吃着妈妈煮的面,一边落泪。“不管外面如何辛苦,觉得让她担心就是不孝⋯⋯妈妈,对不起。”

对于剧本抄袭的嫌疑,瞿友宁成立的氧气电影制片强调,并没有网路上所说,打发、收割原创编剧的情形,他也在FB回应:“凡事岂能尽如人意,但求所为无愧己心,真相不容变更,事实摆在眼前”。

据台湾媒体报道,网友在29日爆料指“瞿友宁就是抄袭惯犯”,还表示《刻在》是抄袭收割的结果,而剧本的原名是《在天堂的路上》,由金钟最佳编剧郑心媚执笔。贴文还表示,瞿友宁当初一拿到剧本,希望编剧赶快签授权书,之后并开始挑剧本的毛病,后来甚至把编剧打发掉。

据《苹果新闻》报导,郑心媚已证实了爆料内容,并透露事件发生在5年前,当时只拿了10万台币的编剧费(约5000新元)。至今,郑心媚还未看过《刻在你心底的名字》,因为被退出编剧让她十分难过,但听说电影情节与她的第2版剧本颇像。