图:金马奖

由马来西亚音乐人佳旺、许媛婷和本地音乐人陈文华共同创作的《刻在我心底的名字》在连获金马和金曲的肯定后,日前被吴宗宪指疑似抄袭西洋歌曲《Reality》,后来还被挖出和钢琴曲《自由が丘》和日本福音歌曲的旋律相似。

对此,马来西亚音乐人佳旺和许媛婷纷纷在30日凌晨发文澄清,并强调《刻在我心底的名字》绝非抄袭,更还原了歌曲的创作时间点。

被指与《自由が丘》的旋律相近,佳旺表示:“这首歌,昨晚上媛婷(《刻在》填词人)发给我时,是我第一次听到的。自己真的突然吓到了,前两句旋律的落点都那么准。”他接着说明,《刻在我心底的名字》最初的DEMO在2019年3月底就完成,而《自由之丘》在YouTube频道上的发布时间是2020年的12月29日,在另一中国音乐平台的上架时间则为2019年的3月11日;但自己完全没听过。

最后,他感性表示:“《刻在我心底的名字》这首歌,还真的带给我们三位创作人好多的甜酸苦辣。但这是一首很温柔的歌,请大家温柔地对待它好吗?这是我们三位以父母亲的姿态来请求大家。”

许媛婷则强调:“我们不想把矛头指向谁,也没有什么其他要说了。只想重申这一句:《刻在我心底的名字》是原创,绝非抄袭。”

另外,马来西亚歌手黄明志也在30日发文,写下4点分析,并用“整形”来巧妙比喻整件抄袭风波。他写道:“你问我觉得有没有像?我觉得加减(多少)有;你问我有没有‘抄袭’?我觉得没有。犯法了吗?以乐理的角度,我觉得很难告成。”对于吴宗宪在采访提出的质疑,黄明志表示:“看了宪哥的访问,我觉得他在骂的不是歌曲有没有抄袭,而是在批评为什么让它得奖。”

他进一步举例,指出:“我不反对整形,也不讨厌整形,甚至觉得有些整形的女生很漂亮。但如果她去参加环球小姐,还拿到了冠军。那就免不了会有人出来说话了…我觉得这可能是宪哥想表达的吧。”