图:互联网

综艺大哥吴宗宪“宪哥”在28日指第57届金马奖最佳原创歌曲、第32届金曲奖最佳年度歌曲奖的《刻在我心底的名字》,涉嫌抄袭西洋歌曲《Reality》,之后还被网友翻出该曲和中国音乐人JINBAO的钢琴曲《自由が丘》的旋律非常相似。

该电影监制瞿友宁心痛表示:“明明每个人都想创新,创作出最好的东西,却被说成像是翻出乐谱,一个一个音符复制贴上的小偷,情何以堪?”,还说:“抱歉,有点难认同这是一位爱音乐的前辈的建言……很抱歉这段发言不是针对宪哥,只是认为我们看一件事情,真的不能用自己的观点,就必须强迫所有人接受,甚至用夸张的话语去影响别人,希望我的这段话,有努力做到客观平静,讲理分析,谢谢大家。”

《刻在我心底的名字》是台湾电影《刻在你心底的名字》的主题曲,由本地和马来西亚的音乐人许媛婷、佳旺、陈文华共同创作,并由卢广仲演唱。对于抄袭指控,3位创作人通过华纳音乐版权发表律师声明,表示对抄袭说感到困扰和遗憾,“各界就《刻在我心底的名字》歌曲之指教,华纳公司均理解尊重,惟为恐各界误解,本律师代华纳公司声明,《刻在我心底的名字》歌曲为作者许媛婷、谢佳旺、陈文华所原创,绝非抄袭。”

对于《刻在》创作人的声明,吴宗宪表示:“这是他们的声明,但是这么多音乐人,还有听众的耳朵怎么了?”他还强调:“整个事件没有人批评过卢广仲,终究他只是1个歌者,跟他无关,我们也都喜欢他的歌唱。”

另外,卢广仲透过添翼创越工作室表示:“经过对比,歌曲有一定的差异。我们尊重马来西亚的创作者,也尊重宪哥的看法,谢谢。”

至于是否会被取消奖项,金马执委会表示:“依据金马奖竞赛规章,‘原创电影歌曲’系指专为报名影片全新创作之歌曲,包含词与曲,须为首次使用于该影片中。《刻在我心底的名字》是专为电影而创作,而非使用已发表过的歌曲,符合此规定。若经法律终审判定此歌曲有版权争议,则本会有权宣告资格不符,取消入围得奖资格。但目前尚无此认定,故无取消得奖资格之事。”

闹出抄袭争议后,金曲奖“最佳年度歌曲奖”是否会被取消?文化部表示,有关第32届金曲奖年度歌曲《刻在我心底的名字》疑涉着作权争议,依“著作权法”规定,应由著作权人提出,经智慧财产及商业法院严谨的专业判断,文化部影视局再依据判断结果进行后续处置。