中国男星张哲瀚以戏剧《山河令》爆红,日前被挖出曾在日本靖国神社拍照,被中国网民质疑“辱华”。未料风波不止,张哲瀚经纪公司的老板赵薇也被出征,重提当年曾穿日本军旗的旧照,作品突然被下架,26日晚间在中国爱奇艺、优酷等影视平台搜索“赵薇”,竟都“查无此人”。
综合中媒报导,赵薇导演的作品《致我们终将逝去的青春》、《还珠格格》、《情深深雨蒙蒙》在腾讯已被下架,主演的电影包括《亲爱的》、《画皮》、《还珠格格》也在列表中看不见“赵薇”的名字,在爱奇艺、优酷搜索赵薇,结果都没有显示。
赵薇似乎被定为了“劣迹艺人”,目前“赵薇超话被封”也登上微博热门搜寻第一名,中国网友们则对此表示,“小燕子是小燕子,赵薇是赵薇,终究要分清楚角色与现实,国家面前无偶像”、“娱乐圈要变天了”、“早就应该封杀的”。
赵薇2001年赴美国为《时装》杂志拍摄春夏宣传照,之后网友在《时装》杂志2001年第9期上看到了赵薇披着一块“日本军旗”方巾的图片。“旭日旗”曾是日本发动侵华战争、占领韩国时所使用的军旗,被视为军国主义的象征,公然使用认为伤害民族情感,让赵薇一夜之间成了民族罪人,在舆论的压力下,赵薇为此事发表了公开声明,并在媒体上公开道歉,至今仍有不少中国网友因此事件讨厌赵薇。