1990年代美国摇滚神团Nirvana乐团经典专辑《Nevermind》,销量排行榜一度挤下Michael Jackson的《Dangerous》,打造此乐团在颓废摇滚(Grunge)不可撼动的地位。不过就是这张专辑封面上的小婴儿,长大后告Nirvana乐团“对儿童性剥削”。
综合外媒报导,专辑封面的小婴儿Spencer Elden如今已长大成人,他要控告Nirvana乐团,先追溯回当时拍摄照片时,他的父母和摄影师Kirk Weddle为朋友关系,当时以200美金(约270新元)报酬邀请他们加入拍摄。不过Spencer Elden父母事后说,当时在泳池边办了场大派对,他们根本不记得发生什么了,直到专辑一炮而红才得知此事。
这张专辑封面是婴儿Spencer Elden裸体在水中游泳,前方钓钩挂了张1美元钞票,好像Spencer Elden在追它一样。此专辑包括经典歌曲《Smells Like Teen Spirit》、《Come As You Are》、《Lithium》,至少在全球卖了3000万张唱片。
Spencer Elden认为,他的父母从未签署授权专辑使用他的肖像,他称照片“淫秽展示了他的生殖器”,认为是儿童色情内容。Spencer Elden的律师更说,包含1美元钞票在内,这张图让Spencer Elden“看起来像一个性工作者”。
Spencer Elden称因此长期身心受损,控告Nirvana成员、摄影师及制作人员共15人,每人至少赔偿15万美元(约20万新元),总共225万美元(约304万新元)。
不过,Spencer Elden成长阶段曾多次参予此专辑的重新制作,并穿着泳裤重新拍照,纪念Nirvana成立10、20、25周年。Nirvana及唱片公司未对此事发表回应。