近年中国古装剧热潮席捲华人圈,中国金牌制片人于正所推出的古装大戏《延禧攻略》,算是近期叫好又叫座经典作品,还让饰演女主角“魏璎珞”的女星吴谨言(31岁),苦熬8年终于打响知名度。不过一手打造《延禧攻略》的于正受访时却透露,其实他一开始设定的魏璎珞人选,不是吴谨言,而是古装剧的熟面孔,中国女星杨蓉(40岁)。

据中国媒体报导,《延禧攻略》推出后得到广大迴响,收视率表现出色,其中整部戏的“最大亮点”,就是饰演魏璎珞一角的吴谨言。不过于正受访时坦言,其实魏璎珞一角,原本不打算找吴谨言来诠释,一开始挑中的人,其实是女星杨蓉,但因为杨蓉自觉年龄跟角色有点差距,因此忍痛婉拒,也就错失了成名机会。

而说到杨蓉,她是古装戏中的熟面孔,1981年出生于云南的她,2001年时出演《少年天子》而受到瞩目,过去杨蓉因为清宫剧的扮相秀丽,拥有俏丽的古典美,多半以演出古装剧为主。当年她获邀拍摄《延禧攻略》时,年纪已经37岁,但即便她现在实际年龄已经40岁了,外表还是看不出来。

因为精緻脸蛋与扮相关係,杨蓉过去算是中国剧中出名的“古装专业户”,也难怪当时会第一时间被于正相中,希望她担纲演出魏璎珞这个角色。而网友们得知此事,不少人也纷纷觉得,由杨蓉来担纲演出魏璎珞,应该会非常精彩,就有人扼腕大叹:“好想看!”。