金马奖”终身成就奖”导演李行对华语电影贡献卓著,于19日突然于晚间9时55分,因心肺衰竭病逝于台北,享耆寿91岁。他电影代表作包括《养鸭人家》、《秋决》、《汪洋中的一条船》等经典无数,曾获3座金马奖最佳导演,更获颁金马奖终身成就奖等最高荣誉。

成龙之前已发悼文怀念导演:李行导演走了,想起很多往事,感谢您对后辈的帮助与提携,对华语电影交流作出的贡献,我们作为晚辈,当继续努力,把华语电影做得更好。怀念您 !

2009年李行导演创办了“两岸电影展”,耄耋之年仍不忘电影使命,13年来带著两岸电影人来往交流,为两岸电影合作奠下良好基石。房祖名(38岁)也于24日代表父母前去灵堂弔唁。李行导演追思灵堂开放以来,电影圈众多好友依旧念念不捨前来上香致意,包括侯孝贤、廖庆松、吴念真等电影圈好友都低调前来致意,李烈更是带上李行导演最爱的高粱酒,回想起过去李妈妈(李导演夫人)常常为了李导演的健康,不准他喝太多,现在导演好好的休息去了,就准备了他最爱的高粱酒,让他在天上能好好品尝。

此外房祖名也代表母亲林凤娇(68岁)与父亲成龙(67岁)来到灵堂向李行导演上香致意,房祖名说他很少看到妈妈这么的伤心难过,第一次感觉到还有一个人比自己更重要,对妈妈来说,李行导演就像是老师,更像是一位父亲,从听到李导演过世,林凤娇难过的几乎什么事情都没法做,更是不敢看网路和新闻,就怕看到会情绪溃堤,所以他一直很想为妈妈做点什么,就自己来到灵堂,亲自给导演上柱香,对自己来说,李行导演是一位慈祥的长辈,妈妈其实很少跟他提过自己过去的电影作品,他回去后就想好好的把李行导演跟妈妈的电影再看一遍,好好感受李导演对电影的热爱与贡献。