“两岸电影交流委员会”主任委员李行导演于昨天(8月19日)晚间9时55分,因心肺衰竭病逝于台北,享耆寿91岁。
李行导演对华语电影贡献卓着,电影代表作包括《养鸭人家》、《秋决》、《汪洋中的一条船》等经典无数,曾获3座金马奖最佳导演,更获颁金马奖终身成就奖等最高荣誉。2009年李行导演创办了“两岸电影展”,耄耋之年仍不忘电影使命,13年来带着两岸电影人来往交流,为两岸电影合作奠下良好基石。
李行是演员出身,1951年参演农业电影公司的《永不分离》,随后成恩师唐绍华导演的班底,演出《马车夫之恋》等片,同时担任副导,1958年转任导演,处女作《王哥柳哥游台湾》一炮而红。
1963年他进入中影拍了《蚵女》,隔年以《婉君表妹》、《哑女情深》开启第1波琼瑶热潮,1965年的《养鸭人家》在第3届金马奖首度以台湾电影获最佳影片。
李行1973年拍的《彩云飞》、《心有千千结》更带起第2波琼瑶热潮,也让甄珍成为风靡全台的文艺片女星,甄珍2013年获颁金马终身成就奖时,把荣耀归给李行,她说:“我很幸运,从导演身上学到很多。40多年来一直指导我、爱护我。”
而秦祥林虽非因他登上金马,但也说:“甄珍把我大力介绍给李行导演,回台拍了《心有千千结》,因此改变了我的命运。”就连国际级导演侯孝贤1973年入行,也是在他电影《心有千千结》里当场记。
李行的电影捧红甄珍、林凤娇等人,秦汉、张艾嘉等都因他的电影获金马奖。