众所周知,“Tomorrowland”是Walt Disney在1955年 于迪士尼乐园里所设计的其中一个主题园区。此同名电影的作者和制作人Damon Lindelof希望借助这部银幕成品,重现当年众人对未来的展望与憧憬。

秘密失传世界
20世纪初,Thomas Edison、巴黎铁塔设计师Gustave Eiffel、交流电之父Nikola Tesla和其他顶尖的科学家、艺术家们组成了一个秘密团体“Plus Ultra”,共同打造一个理想计划—“明日世界”,传言中,Walt Disney也是创办人之一,在他的遗物中有一个黑盒子,装着神秘的机关。可是这个计划却出了意外,“明日世界”也从此消失。

天才发明家“Frank”(George Clooney饰)在少年时曾亲眼目睹“明日世界”,但意外之后,随着“明日世界”的消失,他便过着半隐居的生活,直到聪明的少女“Casey”(Britt Robertson饰)找上门来。原来“Casey”对科学和生命都充满热情,在无意间发现了神秘的通关暗号,她需要“Frank”的协助,破解零星线索,找到隐藏在神秘时空里的“明日世界”,以改变人类的命运。

 

英雄惜英雄


去年10月,男主角George Clooney(54岁)为了此片,放弃与新婚娇妻到浪漫异地渡蜜月的好机会,惊喜现身纽约漫画博览会(New York Comic Con)宣传,揭晓当时电影的第一个预告片和海报。这也是从影多年的他,第一次参加漫画博览会宣传电影。

当时,他一提到电影和导演就赞许连连,更说《Tomorrowland》的制作规模比他参与过的大部分电影都大,导演Brad Bird非常清楚自己想要什么,拍摄的足迹更是踏遍全球。
导演和制作人Damon Lindelof也不止一次表示,对他们而言,饰演天才发明家“Frank”的人选从一开始就只有George Clooney。

而首次被导演撮合合作的George Clooney和Hugh Laurie(饰科学家“David Nix”)对彼此更是赞美有加。

Hugh Laurie:“他是你所有想象的,再加10%。他十分幽默和善良,非常聪明和用功,也十分懂得体恤身边人。你曾听过所有关于他的赞美传言都是真的,这其实有点令人气愤。”
George Clooney的回应赞美则有点儿搞笑:“他是个非常棒的演员,几乎没有什么可挑的。不过,我本来不想说的,他好像有点儿盗窃癖(kleptomania)的问题,而且我必须正视它,因为我曾逮到他从我房里拿走我的一些东西,我想跟他要回来。”

 

穿越未来


既然是隐藏在神秘时空里的“明日世界”,自然“穿越”的能力亦是此片的主题之一。女主角“Casey”通过别针来到“明日世界”中,并肩负起了拯救未来的使命。而幕后团队原本以为必须从零建设“明日世界”的布景,这将会是个耗时耗力的大工程。

然而,特效制作人Tom Peitzman却如此幸运地看到一个汽车广告,广告中的背景就十分符合他们要找的设计。原来这个地点是在西班牙Valencia的“City of Arts and Sciences”(Santiago Calatrava所设计) ,于是布景设计师Scott Chambliss就以此实际存在的建筑为设计灵感,创造了后来在片中所看到的“明日世界”。

此片除了在西班牙和加拿大设立片场外,也到美国加利福利亚迪士尼乐园里的“小小世界”、巴哈马海滩和巴黎取景。

 

接连曝光

4月才刚在本地上映的《The Longest Ride》女主角Britt Robertson(25岁),再次在大银幕上有担正的机会。她在新片中饰演女主角“Casey”,因触碰到“明日世界”的别针后,立即被送到一个神秘的地方……

又掉又长

在年底假期的拍摄期间,饰演“Athena”和年幼“Frank”的11岁童星Raffey Cassidy和Thomas Robinson竟因同时在经历长成人齿的阶段,结果女的得在拍摄初期戴假牙,男的则是越拍掉越多牙!

小小打星

为了演出“Athena”的角色,年幼的Raffey Cassidy必须完成游泳、体操、武术以及吊钢索的训练。她也是George Clooney口中必须控制“Casey”和“Frank”的“家长”。


[stextbox id=”profile”]《Tomorrowland明日世界》(130分钟 PG)
演员:George Clooney、Britt Robertson、Hugh Laurie
导演/编剧:Brad Bird
可看指数:★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Walt Disney Studios[/stextbox]