目前在台湾热播中的《俗女养成记2》中,女主角谢盈萱(41岁)和弟弟宋伟恩聊到婚姻,虽然平时爸妈在身边管东管西很厌烦,但想到结婚后和父母相处的时间所剩无几,又不禁感慨了起来。谢盈萱说私下和表弟也会谈心,有时候还会一起抱怨家里长辈,想到自己刚出社会时回家哭诉过工作不顺,没想到妈妈的反应却让她更崩溃。

谢盈萱和家中同辈的兄弟姐妹说来奇怪,小时候没有特别亲,反倒是长大各自在社会中打拼后感情越来越好,她举例在台北当心理医师的表弟,“我表弟也在台北,他是念精神相关科系的,我要做角色功课时我会问他,有时候会约出来吃饭,还会一起抱怨家里的长辈,算是同一个阵线联盟。”

这个联盟背后的关键,还是彼此的妈妈,谢盈萱的妈妈,时常透过表弟的妈妈要谢盈萱常回家,扯了一大圈,她忍不住笑说,“我就会偷偷跟表弟讲‘你去跟你妈讲,我不是故意不回家啦’。”认为这种亲情之间的羁绊不管在什么世代都会上演。

而剧中角色陈嘉玲不管是房子的装潢,家具的款式,妈妈都要插手管,甚至自作主张把她的沙发款式换掉,来来回回好几趟,都让陈嘉玲吃不消,谢盈萱想起刚出社会时曾跟家人抱怨工作,妈妈竟语重心长问她,“要不要我带伴手礼去给同事?” 谢盈萱傻眼,“我就说不要闹!这样妳会变成恐龙父母,但我到那一刻才知道,对她来讲,我永远不可能成为独立个体。: 甚至还会传讯息问她要不要当老师,别当演员了,她马上爆炸已读不回,”但现在就跟自己讲,不要这样要冷静,我也希望看过这部戏的爸妈学会放手。“