2019年,睽违6年的飞儿乐团带着新主唱韩睿Lydia发行专辑《末日青春:补完计划》。当时我觉得阿沁和建宁老师依旧能创造出F.I.R.的感觉,专辑我也重听好几遍。经过2年的磨合,飞儿乐团推出第9张专辑《钻石之心》,像是以钻石为主题代表3人经过高压打磨,坚定绽放光彩。他们在北京举办线上发片音乐会,发布会上粉丝送上礼物,给韩睿鼓励,跟她说“妳延续了我们所有人的青春”,让韩睿感动而泣。

韩睿清亮、有爆发力又不失厚度的歌声,或许对歌曲的呈现有着细微的影响,但大致上还是由阿沁和建宁老师的风格奠定。同名歌曲《钻石之心》是F.I.R.的招牌华丽摇滚风。《锦绣梦》编曲融入古筝、琵琶、二胡和梆笛,中西合璧,会让人联想到也是中国风的《月牙湾》。

专辑当然也要有抒情歌,《将逝之爱》填补了这个需求。比较有惊喜的是与中国女团SNH48小分队7SENSES合作,走日本偶像甜蜜舞曲风格的《恋恋》。阿沁和Lydia也首度演唱对唱情歌《爱在蔓延时》,算是完成了F.I.R.该有的所有元素。

“每个人的青春里都有一首F.I.R.”,“新”飞儿乐团这2张专辑成功勾起了我们对飞儿乐团的青春回忆。但回忆青春过后呢?如何在以往的音乐基础上延伸出不同面貌或切割出更细腻的层面?期待F.I.R.继续探索这一块。

Text/ UFM100.3 DJ 靖禾