周润发(发哥)8月7日现身香港浸会大学,接受该学颁授的荣誉人文博士学位,以表扬发哥专业成就以及对全球电影的重要贡献。

现年66岁的周润发童年时在南丫岛生活,10岁搬到九龙,中三为帮补家计便投身社会工作。他在台上幽默说:“讲到读大学,我妈妈有意见,60年代,已经带我飘洋过海去读香港社会大学,那时我只有10岁,当年60年代的香港社会非常简陋,我们住的时方就是旧唐楼。”

可是当时一个单位分租了多人,一共住了30人,他形容:“环境非常恶劣,对一个乡下人来说,压迫感很大,所以很多时间我都是去公共场所。”因此年少时的发哥在戏院度过,不知是否由此种下演戏的种子。

周润发年轻时先后曾任过酒店门僮、邮差、办公室助理等工作,1973年入读无线电视第3期艺员训练班,当时电视业急速发展,加上发哥外型高大英俊,所以未毕业已有演出机会,后来凭《亲情》、《网中人》、《上海滩》大受欢迎,成为电视界当红小生。

他表示在“无线大学”毕业后不停拍戏,早上6时拍到凌晨2时,更笑称:“9年都是这样过,不知道拍了什么,见得最多不是我的妈妈,而是郑裕玲。”

而早在70年代中,发哥在演剧集同时已参演电影,可是所主演电影的票房总是不理想,被讽为“票房毒药”。直至1986年,他主演吴宇森导演的《英雄本色》票房及口碑双赢,由此成为票房保证。之后主演《龙虎风云》、《监狱风云》、《八星报喜》、《喋血双雄》、《赌神》、《辣手神探》等一系列电影叫好叫座,不但奠定他在华人影坛的一线地位,甚至为欧美影迷所认识。同时,发哥演技公认出众,屡次获香港金像奖、台湾金马奖影帝。

他表示:“电影很好玩,是很有趣的行业,每一个角色挑战性很大,因为要赚钱,所以要付出,多谢香港人给我很多鼓励、包容我。”

发哥这次获浸会大学的荣誉人文博士学位外,早在1999年,他已获演艺学院颁发荣誉院士,之后在2001年获城大颁授荣誉文学博士学位。