本地艺人陈秀环与国家同龄,来到每年8月9日的国庆日时,庆祝的心情自然非比一般。
这位外表绝对经得起岁月考验的资深演员,却早在1997年事业高峰时急流勇退,结婚生女回归家庭后,全心投入“第2事业”。3个女儿中,要以老二蔡绮耘跟陈秀环长得最像,个性上都是要求完美的拼命三娘!
近几年,“复出”重回娱乐圈的陈秀环,活跃于社交媒体,po美图、拍美照,分享烹饪心得,不为别人、只为自己,她致力于创造属于一家人的美好回忆,更想成为女儿的榜样。

人生的精彩

陈秀环的人生,每个阶段有不同的精彩。

15岁被编剧梁立人发掘、参加演员训练班,16岁入行,一直到1997年离开,演员是陈秀环第一份、也是最后一份职业,她在电视台过了精彩的15年。

“训练班里我的年纪最小,大家都把我当小妹妹,初入行的3张合约都是妈妈签的。以前个性胆怯,《飞越巅峰》演得‘太认真’,反而演不好,后来才知道演戏无法‘设计’、‘感觉’无法计划,直到《金牌师爷》(1993年)遇上周初明、MC King,我才开窍、学会如何创造角色,但这已经是出道很多年以后的事情了。”

陈秀环在1997年的事业高峰时期急流勇退,为爱宣布淡出娱乐圈,嫁给台湾籍商人蔡宜朋,之后生了3个女儿。转眼间,老大蔡(言永)晴(24岁)已经大学毕业,目前在医院任职医生;老二蔡绮耘(21岁)是在籍大学生;老么蔡依凌(17岁)今年刚升上JC 1。

不时跟老二一起上镜,难道没有被“投诉”偏心?陈秀环淡定解释,老二拍过戏、拍过广告,算是“幕前”的人,老大和老么不想曝光,所以她尊重她们的选择。

“其实老么自升上中学后,已交代我不要在社交媒体po她的照片,也不要tag她,她不想让同学知道她的妈妈是‘陈秀环’,但我偶尔还是会偷偷放一张照片啦。像我们跟她庆祝生日,她会拿狗遮住她的脸,老大出社会工作后不太方便曝光,不久前她生日,就提出要我们拍一张插鼻孔的‘丑照’,宁可‘丑化’自己,也不要让大家把她看得太清楚,哈哈!

老二最像自己

家有3千金,陈秀环回想以前难免经历“偏心”的过渡期,尤其在为女儿买衣服这一环,还真的让她非常纠结。

“老大出生,毕竟是第一个孩子嘛,我们买的衣服全部很讲究,相比之下老二就比较‘随便’,因为吸取了之前的教训,发现小朋友很快长大,很多衣服穿没多久就不能穿了,所以为什么会说老二穿得像‘乞丐’?当她一岁的时候,我就开始买2岁的衣服给她穿,尺码买大一点,穿得比较久,买的也是比较经济(便宜)的衣服,哈哈!不然就是老二穿老大的衣服,而老么出生的时候,姐姐的衣服也旧了,她的衣服就得买新的。”

陈秀环从小就很了解3个女儿的性格,回想她们初上小学的情景,仿佛是不久前的事。

“老大第一天上小学,看到她哭,我很心疼,自己也躲在旁边哭;老二个性独立,她不但主动叫我回家,还跟老师说她可以照顾同学,毛遂自荐当班长,所以连续当了5、6年的班长;老么,我对她‘最狠’,我告诉她‘你哭也要进去’,还手插着腰摆出虎妈的pose,结果在之后的家长会,老师拿出一张女儿的画作,画的正是那时的情景。现在想起来,真的觉得很好笑!”

对3个宝贝的个性了如指掌,说陈秀环是最严“虎妈”,一点也不为过。

她直言:“老大的性格就是你推一步、她退半步;老二推一步、她走前7步;老么推一步、她退3步。”

老二秉持爸爸传授的“work hard play hard”个性,陈秀环还记得,当年他们一家5口去美国旅行,老二还在念小学,即便出国,她也不忘在清晨6、7点起床,做习题、练小提琴,做好本份,之后才开始玩乐的一天。

“其实我很心疼老二,她无论做什么都很努力,我要100%,她肯定做足200%,以前练琴一天得练上4至6小时,她也不需要我在旁督促。”

老二不止外形,个性也跟陈秀环很像,自我要求高之余,同样在16、17岁的花样年华,开始接触演戏。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》

Text:李宛纹
 Photography:Bob Lee @ The Fat Farmer
 Styling:Martin Wong
 Hair:Ryan Yap at Passion hair salon 
 Make up:Agnes Ng 
 Family studio pic credit: Portrait Gallery