上张EP过后,本地音乐人Goose除了也和我们经历了疫情,还在身份上出现很大的转变,成为人夫人父。对音乐人而言,创作往往反映了其人生阶段的体会,《C的起点》就是如此。

Goose的音乐一直以来都偏非主流,摇滚的基底让他们的音乐有一种铁灰色的冰冷,也映照都会人对世界有种冷眼旁观的视角,越听越容易陷进去。

第一首《The Beginning》写的是父亲嫁女儿的心情。缓慢沉重的鼓声,像给歌曲营造的画面加上慢动作,同时特写父亲压抑在严肃表情下的沉重与不舍,Goose笑说自己没嫁女儿,而是看了电影后有的灵感于是写了这首。父亲送别宝贝女儿,某个程度也像我们告别珍贵的青春。

第2首《Goodbye Huckleberry Finn》,写的就是Goose告别单身的心境。曲风到了这首转成轻盈低吟的小调吉他,像是站在青春终站,看曾经的自己转身离开,淡淡的忧伤轻轻的祝福。歌曲灵感来自《顽童历险记》里那个不羁的男孩,那个曾住在很多大男孩单身岁月里的小男孩。

第3首《在营火熄灭之前》在吉他的主伴奏下,写着在新加坡做音乐的心声。曾在访问里Goose聊到和某位音乐圈的前辈谈话,前辈说做音乐不只是做音乐,它还包括了行销、包装、宣传,不能单靠对音乐的热忱往前冲,而《在》的营火就像是新加坡这座对文化相对冰冷的城市里,几个接着几个对音乐有热情的人一点点付出,升起的营火。

Text/承尧@UFM100.3