英皇电影《怒火》由陈木胜执导及监制,甄子丹身兼监制、动作导演及领衔主演,谢霆锋领衔主演,将于8月19日在香港上映,7月28日率先在北京举行首映礼。

身在德国拍摄《杀神John Wick 4》的甄子丹,未能亲自亮相,谢霆锋、秦岚、吕良伟、何佩瑜(Jeana)整齐列阵。甄子丹连线答谢观众支持,并感恩能与陈木胜导演合作:“我疯狂爱电影,也喜欢跟一些疯狂爱电影、志同道合的人一起打造电影,陈木胜导演就是这一种人,他不只在香港地区,同时也是整个华语电影,对动作片贡献最多的导演之一,我希望所有爱看电影的人,会好好珍惜陈导演最后的作品!”

经过多年精挑细选,谢霆锋以《怒火》回归大银幕,足以显示他对香港动作电影的情意结。他说:“我不希望大家一听到‘动作片’这3个字,就会觉得没有情节、没有人物、高低起伏,《怒火》的每个人物、每个剧情,跟打戏是一样的精彩,甚至我这个角色,也是好久没有演得这么爽、打得这么爽,希望大家都会看得出来!”

谢霆锋19岁的时候已跟陈木胜导演合作《特警新人类》,此后决心往动作路线方向发展,“我不是武打出身,没有接受正规训练,但是我愿意用我的生命、用我的胆量去做一个赌注,我跟导演经历过很多非常深刻的生死关头,好像从会展要我滚下来、从41层大厦把我丢下去,我记得被扔了十几次!”陈导演的离去,自然令谢霆锋感触良多:“没有了他,就好像没有一只右手一样!因为他对我来说,是香港动作电影的一个专科,当然整个影坛有好多好出色的动作导演,但他那一科是没有的!”

秦岚首次来港拍戏,与甄子丹合演夫妻,她坦言《怒火》是自己毕生难忘的一次拍摄经验,尤其是那幕爆炸场面,“这是我第一次拍爆破场面,幸好有子丹大哥,他很有经验,告诉我怎么跑,虽然我不是第一次演孕妇,但那阵子香港有点热,我戴的假肚子有点重,感谢子丹大哥与导演对我非常照顾,导演那时候已经生病了,但是在拍摄期间,他没有让我们感受到一点生病的状态,我现在回想,总会觉得莫名的震撼与感动,他居然能在那样的情况下,坚持拍好最后一部电影!”

陈导演生前广结人缘,在《怒火》北京首映礼上出现难得一见的场面,成龙特别联同林超贤、李惠民、王晶、刘浩良、李少红、俞白眉、张栾、宋灏霖8位著名导演一同站台,向陈导演作出致敬。成龙表示:“大家也知道,我跟木胜合作过很多部电影,就算我不跟他合作,他的每一个首映礼我都会到,今天可能是他唯一一个没有到的,所以他不到,我就代表他来站台!”

在陈导演离世前的一段日子,成龙还在筹备《宝贝计划2》、《新警察故事2》及《醉拳3》,只可惜电影还未拍成,陈导演已先行一步,“他的整个(患病)过程我都知道,包括帮他安排医院,到他走的那一天……所以很深刻,真的非常非常怀念他的笑容,他的做人,他在现场不发脾气,但是全场人都怕,他是一个好先生、好老公、好导演、好兄弟!”