图:《时尚Cosmo》

前TVB花旦陈慧珊(51岁)近日接受《时尚Cosmo》杂志独家访问,还借此澄清没有退出演艺圈的计划,也没有要转行当英文老师。

极少接受访问的她大聊近况和未来的计划,例如刚刚接了一部电影,“是关于2个香港女生的成长故事,电影应该会在明年上映。”另外,陈慧珊也计划开拍“教育三部曲”的《在学中》,也有望在明年拿到香港大学的博士学位。

对于日前传出陈慧珊将转行当老师的传闻,她首次站出来说:“这几年,总有人来问我你是不是不做演员了,是不是退出圈子了,可我一直都在啊,我曾经做过演员,现在同时在做很多事,但还是演员。”

陈慧珊在2012年报读硕士学位,因成绩优异而继续修读博士课程。其实她会开始攻读博士学位全因为女儿,“当初只是为了提升自己,为了女儿回到校园,没想到回馈社会这么宏大的目标。教授经常提醒我们,应该以beginner的心态去面对每个考验。我不是说每个人都要读博士,但life is a classroom,每个人的生命都是一场课。”

陈慧珊被视为许多女性的榜样,而她的学习榜样就是父母。“我的妈妈性情沉静,不多说话,但她对环境的观察力入微,对子女的决定也百分百支持。至于爸爸,近年有点记忆力上的毛病,全靠妈妈照顾,可是她从不抱怨,永远做好本分,是我的榜样。”

陈慧珊曾经与蔡少芬、宣萱、郭可盈和张可颐被捧为TVB的5大当家花旦。她还主演过多部经典港剧,如:《壹号皇庭Ⅴ》、《鉴证实录》、《创世纪》、《妙手仁心Ⅱ》等,职业女性的形象深入民心。