悬疑电影《罪之声》席卷日本多项电影大奖最佳作品奖及最佳男主角奖,由小栗旬(38岁)和星野源(40岁)领衔主演,一人饰演追查案件的社会记者,另一人则是卷入30年前悬案的当事人,剧情紧凑悬疑,被评为近年来最撼动人心的社会派电影。2人透过该片磨出好友谊,星野源却因为饰演自己“女儿”角色的童星而对小栗旬感到吃味,逗趣的反应令小栗旬大笑不已。

这次小栗旬所饰演的“阿久津”一角,是过去隶属于社会部的记者,在追寻事件真相的过程中,不断询问上司、前辈、自己“现在再次追求真相的价值与意义”,对于身为演员的使命感和自豪之处,小栗旬表示:“像是能参与《罪之声》这样的作品,提起某一类问题、给予大家思考机会的作品,这让我对这样的工作引以自豪。除了演戏之外,我对于其他事通常不会大声说出自己的意见,但当对于某些事物感到愤怒、不满、不信任的话,我想就能藉由作品、演技,透过和自己不同的角色传达给观众。”

小栗旬与星野源透过《罪之声》加深彼此的友情,小栗旬表示:“我平常就很常听星野源的歌,有点像是他的粉丝的感觉。这次能一起合作,一起共度许多时光,感受到星野源本身的氛围,知道他新的面貌。现在成为常常一起吃饭的关係,我想这是一段很棒的相遇。”

小栗旬也透露之前自肃期间在家都如何打发时间,他说:“我看了韩剧《爱的迫降》,深深感受到他们的预算很充裕。虽然是16集的作品,但后半开始1集大概一个半小时,这样其实差不多是20集的量。这样的话就能好好地仔细描绘每个角色,如果是10集的连续剧的话,就只能描绘主要的人物,我真的很羡慕韩剧的这一点。”

《罪之声》改编自日本知名刑案”固力果.森永案”,案件发生时小栗旬仅一岁半、星野源3岁,小栗旬说:“只记得小学生时好像有看过介绍这起事件的一些节目,当时事件尚未过追诉时效,看到那个嫌犯‘狐狸眼男’的画像时备受冲击,不知道怎么形容比较好,但就是令人厌恶的脸,虽然当时年纪还小,但还记得那种感受。” 星野源也认同:“我觉得很可怕,还被称为‘剧场型犯罪’,可能因为当时看到节目内容的感觉,内心彷彿产生了一些阴影。”