暌违7年发行专辑《再见》,疗爱歌姬林凡以再见这个主题作为主轴,除了是告别,也有“再遇见”的意思,谈论告别和再重逢时有的复杂情绪。林凡也坦言这么久没有出完整音乐作品,要和歌迷朋友再次见面,心里难免有些忐忑,担心大家已经忘记她。同时在疫情肆虐全球的当下,对于没有办法团聚在一起的人来说,能够再次遇见也是一大梦想,给专辑的“再见”概念添加了多一层的意义。

专辑特别和众多金牌音乐人合作,黄韵玲、黄韵仁、小寒、蔡健雅、许哲佩、倪子冈等,看得出林凡想再次打造像《一个人生活》、《岁月这把刀》、《缺口》这类传唱度极高的歌曲。首播同名主打《再见》清楚展现林凡的歌唱实力,深刻唱出从道别到再次相遇时的惆怅、悸动、遗憾和释怀。歌曲最后一段的歌词“保持着问候的距离最安全,还能重遇在最想念的季节”,似乎为歌曲做了总结,即使心碎,始终要放下往前走,林凡温暖清亮的细腻演绎,格外抚慰人心。

专辑以情情爱爱的抒情歌曲居多,稍嫌少了些惊喜,但林凡的歌艺依旧在水准之上。反观专辑前面2首歌《名人禄》和《I don’t know why》比较抓耳朵。前者是林凡嫌少尝试的微电音复古节奏歌曲,林凡回顾在生命中对她特别重要的人,同时也让听者思考自己生命中哪些人最别具意义,念念不忘,听了发人深省;《I don’t know why》则是蔡健雅和葛大为老师的创作,通过一种叙述和小埋怨的口吻带出在生活上的无奈和迷茫,也凸显林凡略带个性的轻摇滚唱腔。

Text/伟龙@UFM100.3