图:互联网

曾为当红歌星山口百惠和翁倩玉等打造知名歌曲的日本音乐制作人酒井政利,于7月16日因心脏衰竭逝世,享寿85岁。据悉,他在今年5月因身体不适住院,后来健康状态恶化,本月16日因心脏衰竭逝世。

根据日本媒体报道,酒井1935年出生于和歌山县,从立教大学文学部毕业后进入日本哥伦比亚唱片公司工作。由他担任制作人、青山和子演唱的《凝视著爱与死》一曲,曾在1964年获日本唱片大奖。

酒井后转至CBS/Sony公司,1960年代至1970年代制作多首脍炙人口的名曲,包括乡广美的《男孩子女孩子》、山口百惠《PlaybackPart 2》、翁倩玉《爱的迷恋》等,为许多偶像创作出朗朗上口的好歌。与他合作过的艺人还包括:岛仓千代子、松田圣子、南沙织等

根据酒井的官方网站,他担任制作人一甲子的时间,帮助超过350位艺人推出音乐作品,累计销售额约8700亿日元(约108亿新元)。另外,他也刚在去年获日本政府表彰为文化功劳者,也出过不少书籍。