被称作为“月亮公主”、“气象公主”的孟庭苇,曾在90年代初的歌坛闯出一番成绩;而后却不知何故悄悄退隐,直到2000年初再次出发。
趁她本周来本地参与《重逢13》演唱会之前,《优1周》特别电访她,和她谈自己的星路历程及隐退的生活。

好胜心强
45岁的孟庭苇说,当年的她是个好胜心强的人,尤其对专辑的销量、排名等,样样都想争第一,若达不到要求,会很不开心。

“那时候可能太年轻,年龄不到30岁,太容易得到名利,一切来得很快,好像想做的没有什么做不到,导致无法承受失败,再加上好胜,一张专辑销售不好,心情沉重,就会有逃避情绪,再加上我拼命地工作,有时朋友找我聚会,时间对不上或者回到家感到累了,也不想出门,渐渐地朋友越来越少,工作压力却大了,慢慢累积就会觉得自己不是那么快乐。表面虽然很风光,可是内心很空虚,觉得很不适合待在这个圈子。”

2000年底,那时近30岁的孟庭苇,自觉在演艺圈经历不少,加上父亲中风,她想多陪伴家人,于是就下定决定退出演艺圈。

她说,退出的另一个原因,是那时台湾媒体开放,演艺圈的生态出现重大转变,歌手上节目还得玩游戏,她也不想被丑化。

研修佛法
孟庭苇退出歌坛后,就专心研修佛法。

她说之所以专修佛法,背后其实有个故事。

原来,当年她圈养的小狗去世,朋友告诉她,若要小狗走得安详,不妨尝试吃素,就这样她开始接触佛教,而与佛结缘。

“因为常到素食馆吃素,就会去翻阅馆子里摆设的佛教书籍,一本本这样翻看,潜移默化下,感觉自己的内心很宁静,整个生活步调也缓慢下来,压力也没有以前大,很自然地就与佛结缘了!”

那修佛之后,孟庭苇个性上有何转变呢?

“我修佛之后,几乎不听音乐,也闭关过好几次,电视不开不讲电话,非常安静。日子久了,发现自己的人生观变了,不再像以前那样急进、好胜,凡事都不再以自己为中心,而是以比较宽容的境界看待。”

[stextbox id=”profile”]“重逢13”演唱会
参与歌手:陈升、黄舒骏、赵詠华、孟庭苇、高明骏、王瑞瑜及TCR Acapella
日期:5月16日(周六)
时间:7.30pm
地点:The Star Theatre
票价:$168、 $148、 $128、 $108、$98、 $88、 $78
售票网站:www.sistic.com.sg
售票热线:6348 5555[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/张晓鹏+Photo/弹唱人
*欲知更多精彩内容,请购买最新第492期的《优1周》。[/stextbox]