图:互联网

第74届康城影展刚落幕,本年度最大奖金棕榈奖由法国片《Titane钛》夺得,法国女导演Julia Ducournau成为第2位拿下此殊荣的女导演,而美国导演Spike Lee则意外成为全场的笑话。

本届典礼一开始,Spike Lee因为误解主持人的意思,立刻拿起纸条宣布最后才颁发的金棕榈奖,一旁的评审团成员Mélanie Laurent试着阻止,但来不及了,最终一开始就已经宣布大奖,让现场陷入一阵尴尬,最后用欢笑声化解。

来到尾声,终于轮到Spike Lee上台颁奖,只见他非常懊恼,还自嘲:“请再给我第2次机会。”怎料他再次摆乌龙,在颁奖人Sharon Stone出场前,抢着宣布名单,再次让出席者大爆笑,更让他成为全场的亮点。

Julia Ducournau从颁奖人Sharon Stone手上接获最佳影片金棕榈奖。

事后,Spike Lee谈起这起乌龙事件,还说:“我没有任何借口,我搞砸了”,更用了足球比赛来形容自己,说自己就像是比赛结束前站在罚球线上,但失误了。

第74届坎城影展得奖名单:
最佳影片金棕榈奖:《Titane》/法国
评审团大奖:《A Hero》/伊朗、《Compartment No. 6》/芬兰
最佳导演:Leos Carax/《Annette》
最佳男主角:Caleb Landry Jones/《Nitram》
最佳女主角:Renate Reinsve/《The Worst Person In The World》
评审团奖:《Memoria》/泰国、《Ahed’s Knee》/法国、以色列
最佳剧本:《Drive My Car》/日本
短片金棕榈奖:《All The Crows In The World》/香港