大哥大洪金宝率领一众七小福师兄弟向恩师于占元致敬筹拍电影《七小福》,并邀全国一线演员主演众武打巨星的年轻版。

7月15日,电影公司举行《七小福》筹拍计划启动发布会,出品人向杰联同编剧杜国威及演员梁家辉、元彪、元秋、王敏德、卢惠光、钱嘉乐、李君妍及众七小福师兄弟,包括元武、元辉、元宝、元声、元甫、元心、元菊及元英出席活动,宣布开机拍摄《七小福》,而总导演洪金宝、演员元华及元德未有到场,但以视频与传媒见面。

影片将安排中国一线红星演七小福的年轻版外,当中也会有巨星坐阵客串,除了成龙有份客串演出,也正与极具份量的演员斟洽演出,《七小福》预计于明年3月开机拍摄。总导演洪金宝透过视频跟媒体见面:“因为疫情关系,我没有办法回香港开记者招待会,由我洪金宝带领的《七小福》原班人马好快就同大家见面,希望大家多多支持。”

元彪说:“七小福不止7个,我们10几个都在娱乐圈这行,师傅教导我们有今日成就,我们要将之发扬光大,多谢师傅对我们的担忧,多谢他教导我们,令我们懂得如何面对社会,直至成功,师傅教我们的戏剧,戏剧就是我们所学的学问。”

元彪父子合照

梁家辉还不知道演什么角色,说七小福何止7个,有100个!“我看过很多七小福的故事,很想了解他们读寄宿学校的生活,这次可以拍到《七小福》可算是圆满。”

元秋说:“我们从小训练不分男女,一起吃饭、一起睡觉,包括成龙、洪金宝,虽然我是女生,但训练不能做少,倒立一个小时,双手都出现青筋。”

七小福是1960年代京剧名武生于占元在香港开办京剧戏班中国戏剧研究学院时,所收的学生的总称。七小福源于于占元在一次京剧表演中,选了包括洪金宝(元龙)、成龙(元楼)、元彪、元奎、元华、元武(本名周元俊)、元泰7人担任《七小福》的主角。后来因为演出非常成功,于占元藉此组成七小福戏班,让徒弟增加演出经验。

广义上的七小福,其实最多时曾有成员70多人,除上述7人,尚有元秋、元心、元菊、元甫(李菊华)、元香、元冰、元庆(袁和平)、元德(孔祥德)、元俊(吴元俊)、元彬(陶周坤)、元振、元辉(尹元辉)、元宝(徐佑麟)、元庭(吴明才)、元文(孟元文)、元兵、元心、元英(林正英)等。