图/环球音乐提供

本地“金曲歌后”蔡健雅(Tanya,46岁)阔别3年推出新作,首波主打《出走》道出全球民众的心声,她提到创作时坚持”不能受困于此“的信念,但也无奈表示:”出走好像现在就是一种……只能做梦吧!我们已经多久没有出去走走,真正享受到过去曾经有的自由?“

图/环球音乐提供

这回她采用简单的空心吉他搭配弦乐四重奏,因是人生首度尝试编弦乐四重奏,让她直呼:”录音的时候有够紧张,想说乐谱怎么那么多张啊!现在是演奏到哪一张了!“且为追求完美,她在现场频频要求乐手老师”微调“,险被封为龟毛天后。MV由金曲导演黄中平执导,Tanya说:”参考资料有个画面非常吸引我,有许多不同的人,都透过窗口往外看,我们只能看到、但是我们摸不到彼此。真的就是当下全世界在经历的一件事情。“

团队采用慢动作镜头的拍摄手法,让歌曲意境与时间连结,彷彿整个世界都慢了下来,蔡健雅则亲自出演MV中期盼出走的某个角色,想藉此告诉大家自己也是其中一员,”当我们发现能看见的只有自己窗外的那片天空,只要我们愿意翱翔,就没有放弃振翅的理由。“