图:互联网

被封为“永远的绿叶”的台湾资深演员高振鹏于本月5日在慈济医院,睡梦中安详辞世,享寿91岁。因为疫情的关系,高振鹏的家人选择举办简单家祭。

当演员60年的时间,高振鹏从来没有担任过男主角,但他在2018年获颁“金钟奖特别贡献奖”时,曾说过“好戏是不能没有绿叶来衬托的”,让人意识到绿叶演员的重要性。

据悉,后辈称高振鹏为“高老爹”,他原本在1949年是在上海读书的大学生,与一班同学到台湾旅行1个月,没想到遇上国共内战回不了家,隔2年就参加陆军艺工队展开演艺生涯。一直到1988年回家,高振鹏才听说家人因为没有说出他的下落,父母兄长在红卫兵时期纷纷落难,让他非常自责。

演戏超过50年,“高老爹”终于在2002年,凭借单元剧《人间有爱》首次入围金钟奖,也顺势拿下最佳男配角的殊荣。其实,“高老爹”除了是一名演员,他还当过造型化妆师、电影配音员和电影副导演,当然还少不了做公益这一块。高振鹏曾说过:“我会永远做一个敬业的演员,另外,慈济志工公益的这条路,我也秉持著一句话,那就是,哪里需要我,我就到哪,我会做到人生尽头。”

对此,与他合作过的陈淑芳也发文悼念:“他(高振鹏)不但幕前亮眼,幕后的功夫也不少(曾看过他的特殊化妆,如何利用起司条和碎肉做出伤口化脓的效果)。”她还说:“近年来老艺人逐渐凋零,希望大家珍重还能在一起的日子。在此祝福高老爹一路好走!”