图:华纳音乐

时隔7年,林凡(41岁)带着全新专辑要和大家再次见面,这几年经历了不少道别,让她变得更勇敢,也更珍惜身边的妈妈,因为现在的她“很享受跟妈妈一起在家的时光”!

最难忘的道别
潇洒说再见不是林凡的风格,“我觉得我不是一个容易说再见的人,但我有变得比较勇敢一些”,她希望能在道别的过程当中,做到不压抑情绪,想哭就哭。
提及难忘的道别经验,林凡在2018年送走勇士爸爸,让她非常难过。“其实在3、4年前就开始做这张新专辑,那时爸爸还在,但他已经跟疾病奋斗了很久。其实看着爸爸离去或知道他终将离去,对我来说是一件很可怕的事情……所以那真的很难忘,当爸爸必须要离开我们的时候,当然是好难过、好难过。”
今日再聊到爸爸以及面对他的离开,林凡已经渐渐释怀,“我也知道爸爸永远会在我心里,让我觉得应该要好好长大了,要好好照顾妈妈和弟弟,让我自己变得更有责任感,也不想让爸爸失望。”

林凡和妈妈。

我的最爱
因为疫情所逼,林凡处在stay-at-home状态快2个月,让她闷得发慌,所以只好在网络上有更多的分享,其中包括她的居家运动和演唱。
林凡自认是运动型的艺人,“过去这半年来,我会和祖雄和其他艺人朋友打羽毛球和桌球,我自己本身也喜欢打排球。”
但她坦言,要保持身材还是有压力的,因为自己就是一个吃货。“我又是很爱吃的人,但我们又必须stay-at-home,需要更努力地逼自己在家里多运动,要不然就会越吃越多。”
现在的林凡和妈妈住在一起,2人就像姐妹一样亲近,所以她“很享受跟妈妈一起在家的时光。”这个期间,林凡对妈妈还有新的认识,她解释:“妈妈大概3年前才退休,以前她是工作女强人,没有时间或心情追剧。现在发现妈妈爱上了Netflix! 她曾经有过一个下午晚上看完7集影集,所以就是7个小时都在看电视,太惊人了!”
疫情也让她对生活有了新的领悟,“疫情带给我最大的感受就是妈妈的健康就是我的福气”,现在的她还会帮忙清理家居,还会和妈妈学做菜。

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
text:陈利军 @台北电邮访问 photos:华纳音乐