近期的歌曲,都有“光”,也许因为疫情的黑暗特别需要一点光亮,歌曲都带给人温暖和希望。

林俊杰《裹着心的光》

JJ林俊杰这首《裹着心的光》是为“圣所”终点站画上句号的一首歌,更是JJ写给歌迷的歌。JJ线上演唱会“圣所FINALE”终点站因疫情延期,期间他不忘宠粉发了这首新歌。歌曲以JJ的视角,描写他眼里每一位参与过“圣所”的观众,而舞台之所以发光,都是因为有这些爱做他最坚强的后盾,也照亮了他。

JJ说:“在我最脆弱的时候,圣所的舞台为我照亮了一束光,而我与歌迷们也一起共创‘圣所’世界巡回演唱会的每个感动!”歌曲旋律温暖治愈,丰富的弦乐营造出演唱会的氛围,细看歌词会发现它和JJ以前的很多作品都有关联,比方说“一路有雨也有霜,月落无题江南”,提到了JJ很重要的作品《江南》,似乎也对应着另一句“心里裹着光的人,初衷不换”,勉励听者,也提醒自己不忘唱歌的初心。

李佳薇《光》

台湾疫情升温,近期积极回归演艺圈的李佳薇因此受到影响,新专辑发片计划暂延至9月。但她有感于全民抗疫艰辛,趁着防疫空档,连线新加坡音乐制作人李偲菘及台湾团队完成新歌《光》,希望用歌声带给社会一点点力量,也为各地前线医护人员打气。虽然大家近期的生活都因疫情产生巨大改变与不便,但她始终认为越黑暗的地方,光芒总是越闪耀,哪怕只是小小的一点光,也足以燃起希望。

歌曲结构和诠释很“音乐剧”,富情境和画面感,她的歌声和技巧也绝对驾驭得游刃有余。她一开始的唱法带出掉到低谷的“无力”感,中间的转换让人有种再坚持一下下,黑暗就会过去,就能迎接希望的光的感觉,最后一个飙高音的“飞”使歌曲更戏剧性,还好没有飙太长太多,不然就over了。个人喜欢她唱像《离场》这样可以无限循环的歌曲,好嗓子无需撕心裂肺飙高音,已然深深触动人心。

Text/欣盈@UFM100.3