黄明志推出纪录片《抢救70年老厝》,将位于马来西亚柔佛麻坡的黄家古厝翻修重建,花了6年时间一边存钱一边规划,终于完工!室内设计展示区、照片区重现家族历史,黄明志盼疫情解封后在家举办open house,邀亲朋好友一起来烤肉。

据悉,黄明志老家在翻修前因白蚁、漏水、梁柱损毁、管线腐蚀已经破旧不堪,6年前家族会议决定要翻修,直至2020年初开始动工,没想到3月却遇疫情封城1年,不仅长满杂草、还不时有蛇出没。黄明志说:“那时候还满沮丧的,因为封城关系,材料一直放在那,有些会坏掉,甚至需要重新买过,导致装修的成本翻倍。”

加上黄明志4896世界巡迴演唱会吉隆坡万人演唱会因为纠纷差点举办不成,又遭到前主办单位控告,输的话需要赔偿1000万马币,马来西亚也实行了行动管制令,让黄明志所有商演活动停摆,黄明志只能去接博弈品牌的广告赞助,赚钱来补这些洞,也感谢赞助厂商对於老家电器、家具的赞助,终于完成了新家的整修,他不想透露花多少钱,认为老屋翻新的心意是无价的。

饭厅中挂着黄明志阿公在马来西亚开的咖啡店华山招牌,当时阿公从海南岛到麻坡创业开店,店内主要卖马来餐,后来顶让给别人,仍把招牌留着,并挂在饭厅,同时规划历史走廊,让客人造访,就可以看到黄明志整个家3代历史。