”钢铁侠“Robert Downey Jr.(56岁)的导演父亲Robert Downey Sr.,5年前被确诊出帕金森氏症,7日在纽约市家中病逝,享寿85岁。Robert Downey Jr.从小就景仰崇拜父亲,在个人IG感念父亲,”是名真正特立独行的拍片者“,在职业生涯中”无与伦比的乐观态度始终如一“。

据悉,Robert Downey Sr.在60年代入行,他能导、能写也能演,令人印象深刻的演员作品包括1997年《Boogie Nights》、199年《Magnolia》与近期的2011年《Tower Heist》。但他最经典的作品当属他1969年执导的讽刺喜剧《Putney Swope》,该片讽刺好莱坞中白人至上主义的结构与企业腐败的本质,当时才60年代末,已展现出他前卫的风格与想法,更于2016年入选”美国国家电影名册“(National FIlm Registry)。

Robert Downey Jr.在8年前为台湾宏达电拍摄hTC广告时,前2分钟几乎与该片如出一辙,藉此向父亲致敬。Robert Downey Jr.5岁第一次演戏,就是父亲执导的1970年《Pound》,后来还有1972年《Greaser’s Palace》、1991年《Too Much Sun》共8部作品 。Robert Downey Sr.一生共有3段婚姻,Robert Downey Jr.是第一段婚姻所生。Robert Downey Jr.与继母相处融洽,在感念父亲的悼文中,称讚继母是”圣人“。