以制服团体为拍摄题材的电视剧,向来都很受观众欢迎,近期赢得好口碑的台湾职人剧《火神的眼泪》,真实呈现消防员面临的课题。
演员实景实习、亲身上阵拍火场戏、寒流期间拍摄水域救援戏份,身上还要负重20公斤的装备,带给大家的是满满的回忆和体验。

温升豪
自律不放纵

在剧中饰演消防队“一哥”的温升豪(43岁),角色是个在工作与家庭中陷入两难的消防员,戏外,他说:“当然最理想是家庭为先。”

保持良好体态
早在剧集开拍前3个月,主要演员温升豪、陈庭妮、林柏宏、刘冠廷等陆续到消防队受训、实习。温升豪饰演消防队“一哥”邱汉成(邱Sir),最难忘是大伙到消防队受训的日子,“白天上课,下午做实物操作,接着发放到各分队,跟着消防队实习,除了聊天,也跟着出救护。”

但是他的前期功课,无须特别增肥或瘦身,仅是好好维持。他笑说:“我的体型应该蛮像消防队的,哈哈!”

对于剧中不经意露出壮硕的手臂,他谦虚说自己没肌肉,现在在家用滚轮运动,这是维持身材的复健,不算健身。他自认算是一个很自律的人,如果今天多吃,过几天就会少吃,也会不断提醒自己“不要太夸张”。

是不是跟行业有关?他回说是,有感演员不应该太放纵,要对观众、投资方负责,“除非这部戏要很放纵的身材,那就另当别论。一般戏剧选角的时候,都会希望我们保持比较好的体态。”

但如果接到必须增肥、落差很大的角色,温升豪表示愿意挑战,前提是角色适合,有时间让他准备、做功课。

林柏宏
完美体验

林柏宏(33岁)为《火神的眼泪》从65公斤增重到72公斤,练出完美肌肉线条,他笑言那是自己人生中最“重”的时候,现在回头看,感觉很不可思议!

期待又怕受伤害
“之前没有为了一部戏花那么多时间实习,这3个月的准备对拍摄有很大的帮助,‘张志远’除了有消防员这份工作,还有心理疾病(角色患有PTSD)、弹钢琴的戏份,钢琴也练了3、4个月。角色有很多不同的面相,这是我以前没有接触过的,需要学习新技能。”

林柏宏接获邀约后,当时还在拍另一部戏,他直觉“消防员都很壮”,所以开始慢慢增重,认真健身、认真吃饭。

“当我真正开始实习、穿上制服,一身装备、包括手拿,可能超过20公斤,真的很感谢之前那3个月的训练。增重了7公斤,那也是我人生中最‘重’的时候,现在回头看,感觉还蛮不可思议的。”

林柏宏本身属不易发胖体质,只要一不刻意多吃,加上肠胃不好,很容易变瘦,长肉也慢,必须特别训练,身体才会吸收。

《火神的眼泪》杀青后,林柏宏为了另一个角色迅速减肥,从72公斤瘦至61、62公斤,他直言:“跟原本的样子不太一样,我看了都觉得已经离那个消防员的自己好远好远。”

据说《火神的眼泪》将开拍续集,想必届时林柏宏将重新操练,他笑说既期待又怕受伤害,“哈哈,开玩笑啦!这是必要的,必须回到消防员的状态,也算是一个挑战。”

刘冠廷
直接的单纯

产量惊人的实力派男星刘冠廷(32岁),从去年至今已陆续推出电影《消失的情人节》、《无声》、《同学麦娜丝》、《腿》,以及今年的剧集《火神的眼泪》和《第三布局 尘沙惑》。
这次在《火神的眼泪》中,他的个性或许不像角色“林义阳”如此脾气火爆,但一样有理直气壮的率直特性。

欣赏“林义阳”
刘冠廷自认个性不如“林义阳”冲动,或许只有在学生时期比较容易像他,但现在早已经被“社会化”。

“现在就比较有智慧,长大了之后你就会发现事情有很多种处理的方法,尽量用比较温和的方式让事情有圆满的解决。因为如果冲动对峙,对方或许会因你强烈的反应有更强烈的抵抗,反而到最后只是在争论谁对谁错,这样子不是让事情往好的方向发展。”

依据他面对媒体访问时的直率真挚,以及去年金马奖的访问视频,看来他肯定是好好先生吧?

“在媒体面前也不能…也不会(发脾气),哈哈哈,但我在演义阳的时候,或许因为角色的关系,有时候那种思考也会很直接,就是在面对导演的指令时,我会有一种反抗的念头产生……会觉得义阳的反应是一种纯真吧,能那么直接在反抗自己觉得不对的事情,他没有要保留,他就是让你知道。我觉得这种人很珍贵,如果我们的身边有这样子敢直接和你讲话的朋友,那他就真的是很好的朋友。”

哪里追看?
 《火神的眼泪》全剧(10集,PG13)已在Netflix上线。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》

Text 李宛纹+陈通玲@台北视讯专访      Photos 伊林娱乐+林柏宏经纪人+Netflix