自2012年的《The Dark Knight Rises》后,好莱坞的新宠银幕英雄既是《The Drop》和《Child 44》的性格演员Tom Hardy(37岁)。这次,他代替了Mel Gibson,成为重启电影系列《Mad Max》的最新代言人!

疯狂风沙追逐


依旧由《Mad Max》(1979年、1981年和1985年)原著系列导演George Miller执导的新版《Mad Max: Fury Road》,找来首次合作的Tom Hardy和Charlize Theron(39岁)领衔演出。

剧情讲述不久后的地球,因为缺乏能源与粮食引发全球性的战争,导致全世界各国机能瘫痪。为了生存下去,人们必须用你争我夺的暴力方式抢夺食物、能源与生活必需品,但是它所带来的结果就是更大的冲突与仇恨。放逐自己的“Max”(Tom Hardy饰),一个人在荒漠中流浪,却被“Immortan Joe”(Hugh Keays-Byrne饰)的党羽抓去当奴隶,他碰巧遭遇“Furiosa”指挥官(Charlize Theron饰)要逃离“Immortan Joe”统治的突发事件,为了寻找一片适合生存的新天地,“Furiosa”指挥官冒着生命危险,带着“Immortan Joe”强行囚禁的貌美“繁殖者”(breeders,分别由Rosie Huntington-Whiteley饰“Splendid”、Zoe Kravitz饰“Toast”、Riley Keough饰“Capable”、Abbey Lee饰“The Dag”和Courtney Eaton饰“Fragile”)逃离他的控制,但可想而知“Immortan Joe”不会允许这样的事情发生,于是他亲自率领大军追杀这群叛徒!阴错阳差捲入这场疯狂沙漠追逐的“Max”,选择帮助“Furiosa”逃亡,但是他们要怎么面对“Immortan Joe”手下那群视死如归的疯狂战士?!

 
演出新味道

Mel Gibson

在拍摄本片前,据悉导演还没给男主角看剧本就先让他看3000多张的电影分镜图,并且一张一张为他解释电影的拍摄手法。

导演说:“我实在不知道该怎么用文字来形容这部电影,因为它有漫天的风沙、疯狂的追逐、个性十足的角色与许多场惊人的爆破场面,用文字很难叙述。”所以导演一次跟5位分镜师合作,画了3500张分镜图,完成后才来想该把台词放在哪裡:“后来才发现,Max的台词好像不多呀!”

导演也表示,这部睽违了29年的电影承袭了当年Mel Gibson在《Mad Max》系列中饰演疯狂“Max”的精神,它就像是一部西部牛仔片,只不过把马换成了长满尖刺的汽车,而Tom Hardy所饰演的疯狂“Max”与当年Mel Gibson所饰演的角色在性格上也有所不同,这让电影有了与过往不同的新方向。

“虽然同样是饰演Max这个自我放逐的反英雄角色,Tom Hardy演出不一样的味道,他走出自己的疯狂。而Charlize Theron所饰演的Furiosa指挥官更是让她整个改头换面,平头再加上机械手臂的造型,让人强烈地感受到她的叛逆与强悍的行事作风。Charlize不畏狂风沙的敬业态度也让我留下深刻印象。”

 

领养支持者

男主角Tom Hardy可是好莱坞著名的爱狗之人,近日他还为美国的善待动物组织PETA担任领养代言人,并带他在2011年拍摄《Lawless》时,从片场的高速公路上救回来的流浪狗“Woodstock”一起入镜。据悉,Tom在拍《The Drop》时也领养了另一只狗。

配角突破

在片中饰演“Nux”的Nicholas Hoult,据悉这次的造型和演出都比之前担任男主角的作品如《Warm Bodies》和《Jack the Giant Slayer》来得出色,值得影迷期待。

强悍美女

剃光头演出强悍女性领导角色的Charlize Theron,造型突出,与Tom Hardy有英雄相惜的情谊。


《Mad Max: Fury Road疯狂麦斯:愤怒道》(120分钟 NC16)
演员:Tom Hardy、Charlize Theron、Nicholas Hoult
导演/编剧:George Miller
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/GV