香港天王刘德华(59岁)纵横演艺圈40年,仍保持帅气沉稳的形象,他的高人气也是因为出道以来的谦虚态度,贵为天王的他,曾经公开下跪4次,且对象并非都是长辈,还有演艺圈后辈,不骄傲耍大牌的行为让人实在感动,不少人大赞:“难怪他会红40年。”

刘德华2000年曾拜川剧变脸大师彭登怀为师,当时他一度被拒绝,但依然不放弃,推掉一切通告二次拜师,才得以成功,对方破例收他为徒弟,他也下跪正式拜师;再来就是王宝强,他过去第一次见到刘德华时,紧握对方双手一个激动直接跪下表达感恩,刘德华见状马上也跟著跪,再站起来同时拉了一把。刘德华笑得灿烂,大器拥抱出道仅1年且默默无名的王宝强,还赶紧说:“不用不用!” 他的态度至今仍为人所称赞;刘德华第3次下跪则是2008年汶川大地震时,他举办公益募款,号召许多明星共募得上千万,为了感谢明星好友的倾囊相助,他下跪表达内心感谢。

最后一次,是刘德华2012年在金马奖上,当众向他视为母亲的女星叶德娴下跪献奖,叶德娴当年因为电影《桃姐》得奖,事实上,刘德华曾负债4000万港元,在他最落魄的时候,叶德娴二话不说出钱资助还债,从此视叶德娴为恩人,而叶德娴后来积蓄被子女败光,他也报恩表示:“只要叶德娴在地球上的一天,我会养她一辈子”。