疫情当下,本地艺人林翠芳(43岁)选择放慢脚步,多做一些有意义的事。
当上“城市农夫”学习种菜,她在“预习”未来的退休生活;主持节目,她喜欢学习和分享;退出教育中心、回归家庭,她专心当2个孩子的老师;意外创立的红龟粿生意,更是一个美丽的意外。
在林翠芳身上,总是可以看到满满的正能量,而发生在她身上的一个个小故事,都让她的人生变得丰富、精彩。或许就是那股拼劲和傻劲,成就了十分有爱的这一家人。

“疫情打乱了人类的生活方式,同时让我有了选择。我也学会凡事不要强求100分,不完美也是一种完美。”

陪伴也是人生大事

林翠芳与健身教练董欣耀2009年11月注册结婚、2010年1月举行婚礼,育有老大董祖豪(Caleb,10岁)、老二董祖齐(Cayvus,5岁)2个儿子。夫妻俩是很hands-on的父母,将“陪伴”孩子当成很重要的人生大事。
“常听家长抱怨说时间被孩子绑死,但其实是我们把他们带到这个世界上来的,当他们一天天长大、学会独立,陪伴我们的时间会相对变少,所以现在我们都把2个孩子放在第一位。”
除了策划家庭活动,林翠芳也会带他们出国看世界,每年尽量安排2次家庭旅游,其中一个行程是陪伴老公一起参加马拉松。他们的“传统”是母子3人在终点站等候,林翠芳会在最后200公尺的路段,将孩子交给老公,让他们一起完成任务。一家4口的足迹遍布韩国首尔、日本大阪、台湾台北、香港、澳洲布里斯本。
“其实这也是考验我们一家人默契的时候,老公开始起跑后,我们会乘搭公共交通工具,来到15公里处的地方等他,首15公里他需要的时间大概45分钟。像日本其实很先进,还有GPS系统可以追踪。”
他们原本计划去年12月参与东京富士山马拉松,但因疫情取消,改为线上马拉松,林翠芳累积2天完成半马(21公里),老公则是如常“一次过”跑完42公里全程。

挑起学习兴趣

林翠芳自认不是“儿子控”,会给予孩子一定程度的自由。
她分析:“我的育儿理念可能跟其他家长不同,很多小朋友的日常生活就是放学后去补习中心,而我当初开设教育中心的目的,就是要挑起小朋友的学习兴趣,那就会事半功倍,而且是‘学无止境’的,我的方式是让小朋友进行多元化的尝试。像小朋友学游泳,虽然游泳是一项技能、应该趁早学习,但我的2个儿子都是从玩水开始,先让他们不怕水,一直到对游泳不排斥了,才让他们学。”
另一个例子是,老大喜欢打蓝球,她就买了一个小篮球筐,让他在家里投篮,等年纪大一点,老公带他去打篮球,之后他也参与了学校的课外活动,现在已是篮球校队一员。
林翠芳坦言自己也属于“望子成龙”的父母,不过最重要是让孩子找到喜欢的目标,并举例:她喜欢主持节目,因为可以传达正能量;老公喜欢运动,因为可以帮人找到健康,这些都是他们喜欢做的事。
最近老二从学校回来,告诉妈妈,说他长大后要当园丁,顿时让夫妻俩开怀大笑!
“因为他常常跟着我一起播种、浇水、施肥、收割,觉得很好玩。我告诉他说,能够种菜给自己吃,大家吃得健康,那也是很开心的一件事。”

哪里追看?
观众可通过meWatch收看《小小打工仔》;加入“打工”行列的其他星二代包括:黄嫊方、郑秀珍、徐绮、黄湘怡、黄韵仁的孩子。
Text:李宛纹
Photos:Eric Chun
Hair+Make up:Red Ngoh @ theredbeautylab
Outfits:PUMA
Location:NParks - Jurong Lake Gardens

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》