图:互联网

日籍美裔歌手宇多田光(38岁)无预警在27日开直播,宣布自己是“非二元性别者”(non-binary),而且不想再被非男即女的性别框架定义。

宇多田光在直播中用英文来介绍身后的大熊玩偶,并说明“他是个男孩,也是同性恋”。接着,宇多田光还大方承认自己是“非二元性别者”,也非常厌倦得从“小姐”、“先生”、“女士”等称谓做选择,因此才做此宣布。

其实,她曾在本月18日于IG吐露心声,表示自己多年来对自我性别认同的想法。她表示:“我觉得很不舒服的是,被放在最前面称呼我的婚姻状态或性别的东西,没有这些称谓的感觉才是正确的。”

摆脱了Mrs、Mr和Ms的称谓,宇多田光为自己发明了新的称谓“Mys.”,希望大家能称呼她为“Mys.Utada”。

其实,宇多田光曾在19岁时嫁给大她15岁的导演纪里谷和明,怎料4年半后就离婚;2014年她与小她8岁的意大利调酒师结婚,2人还育有1子,后来因为无法忍受丈夫游手好闲,才决定离婚。

*非二元性别指的是,超越传统意义上的二元划分,不单纯属于男性或女性的自我性别认同。