流量当道的时代,歌曲成本越来越低,出100首歌曲,只要红一首就有筹码继续打滚。很抱歉的说,任然就是一个例子。

《飞鸟和蝉》让任然跃升为流量歌手,歌曲的流量提升了歌手知名度,但未必提升音乐的质量,反而继续大量生产同质性高的歌曲,也许能歪打正着做出第2首《飞》。怎么说呢?来听听新EP《明日启程》。发行时间距离上一张EP《落海》不过几个月,明显团队是不断收歌也不停收割。

第一首歌《一去不回的时光》,歌曲打回忆情怀:“你还记得吗/借我橡皮擦/你还记得吗/课间的玩法”,带着听众缅怀那些青春时光。《过往》唱的是小女孩在感情里的委屈:“我爱你/是那么靠近/感受你微弱的呼吸/请你相信”,把自己缩小到像《飞鸟和蝉》里的那只蝉。

《旧友》继续缅怀离开的情人:“情绪塞满胸口/怕开口泪先流”;到了《离开之后》依旧缅怀:“在离开之后/你会不会想起我/我还是孤孤单单一个人过”。

不过任然的歌曲最值得肯定的是Hook,朗朗上口,把高音放在对的点上,让听众听得也唱得过瘾。

这样的歌容易消化,也是浮躁年代很恰当的背景,但它凸显了音乐产业的一个现象——无关健康或对错与否–当市场有越来越多快速生产、快速消费(甚至来不及消费就被丢弃)的速食产品,会不会也压缩了用心做音乐的人的生存空间?几十年后,当人类回过头看这个年代的华语音乐产品,我们希望他们看到的是什么东西?
哦,原来这是21世纪的华人喜欢听的歌曲呀……

Text/承尧@UFM100.3