2020年做直播,2021年卸下新传媒艺人身份、考获中医执照,向来Pattern多多的Pornsak(39岁),会在2022年、40岁的时候做什么?自认爱钱的他,究竟是:有钱就是任性,还是自由“价”更高?
本期也特地找来Pornsak的好兄弟李腾兼任“明星造型师”,为他打造新造型,Pornsak大秀“招牌”笑容,看来扮cool还真的不是他的强项……

人往高处爬

2006年从UFM100.3电台DJ起步,2007年转战电视当主持人,Pornsak过了“顺风顺水”的15年。

他表示没有后悔,现在回头看自己做的每一个决定,都是老天保佑、正确的决定,“当年我原本打算大学一毕业就回泰国,所以在最后一年的最后一个学期,就已经回到泰国的大学念书、探路、搞好人脉,同时寻找适合的工作。刚好我去了一家很大的国际公司面试,他们要找一个会讲中文的泰国人开发中国市场,给得起很好的薪水,我也很乐意去中国发展,重要的是公司很靠近我的家。”

再来的“刚好”,就是一个朋友打电话要他陪同去参加UFM100.3举行的《踢馆大擂台》比赛,Pornsak心想:反正周末他要回去进行最后第2次的搬家收拾,所以就答应了。不料2人顺利进入大决赛,接下来大决赛的日子也是周末,所以他去“应战”,结果得到冠军,“赢”得当DJ的一个机会。

“听到自己的声音从广播传出来,感觉很特别。”

泰国新工作的薪水对折成新元有3000多元,而DJ的底薪,却少了20、30%,Pornsak说:“但是因为会有额外的广告、主持收入,所以我觉得应该还是不错的。”

之后被挖角跳槽到新传媒,Pornsak直言是人往高处爬,为了“前(钱)途”:“如果有TV Branding,无论代言、商演的价码,肯定会更高。虽然底薪多了30%,但是跟其他大学同学比较,我马上就被比了下去!当时我已经24、25岁,不年轻了,肯定要发奋图强、迎头赶上!”

Pornsak不讳言自己很爱钱,笑说:“我爸常说,君子爱财、取之有道,我不偷不抢,靠自己努力拼搏,并没有错。”

艺人的行头

在圈内,他算是很会存钱的艺人。娱乐圈看人面、靠衣装,行头少不了,“像你看韩国明星一出场,就知道什么是‘风范’,全部都是用钱堆积出来的。”

幸运的是,Pornsak在加入新传媒后,很快在2年后就签入了庄米雪的经纪公司(Left Profile),“她很有门路,我从头到脚不用花钱,当时我还没有买车,她就已经主动说愿意借她的2门跑车给我去出席活动。她告诉我,艺人给人的第一印象特别重要,商家会看到一个艺人的‘诚意’,这个行业就是要‘炫’的。而且公司签的艺人不多,只有我和李腾,很多资源、能够给予我们很好的照顾。”

记者笑问:现在还是那么爱钱吗?Pornsak回说:“不是爱钱,而是珍惜有赚钱的机会,尤其疫情当下,‘未知数’是无形的压力,有工作,就要使出全力。”

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》

Text:李宛纹    
Photos:Bob Lee @ The Fat Farmer
Styling:李腾
Outfits:Hardy Hardy
Hair:Cejay Siew,Monsoon Hair Professional @ Novena SQ
Makeup:李素环
Location:Hotel G Singapore