宥胜与老婆慈惠带着一对儿女蕾蕾、凯剀定居台中清水,目前暂住友人提供的空房,未来的新家小木屋则还在施工中,预计6月底入住。在3级警戒的紧绷的防疫生活中,宥胜除了每晚开“静心语音直播包厢”让自己与粉丝戴上耳机、闭上眼睛享受完全放空20分钟的时光,他也亲自拍摄影片,分享一家7口(包含3只小猫)这段期间的是如何度过居家防疫生活。

宥胜表示,目前暂居的状态非常混乱,一家人只能睡帐篷、用卡式炉煮饭,连洗碗槽都在户外。每天起床后的第一件事,就是一起帮3只小猫咪放风、陪他们玩耍,因为他的过敏还没完全退去,严重时会喘不过过气来,担心它们跑到床铺、衣服上,所以暂时住笼子,还无法让他们自由到处跑。他说猫咪已经养3个月了,现在慢慢过敏没那么严重了,好像是心里慢慢接受了这3个小儿子。

帮猫咪放风、和小孩一起擦完地板後,他们接着会开始玩动态活动。拍摄影片当天玩的是他们自己发明的电流跳绳,蕾蕾、剀剀玩到开心得吱吱叫,一条跳绳就可以玩至少半小时。


中午则是一起煮水饺当午餐,影片中可见慈惠撑着伞站在户外,在大雨滂沱中的洗碗槽洗碗,宥胜边拍影片边问她:会不会觉得这样的生活很辛苦?每天睡帐篷、要跪着煮饭、洗碗还要淋雨?慈惠则甘之如饴说:“我觉得我天天都在露营地,就像之前在纽西兰住在营地的概念。” 2个小朋友也会帮忙端盘子、下水饺,参与感十足。下午的静态游戏则是画脸,还开开心心留下可爱合照。

晚上睡前的刷牙仪式,宥胜会跟2个孩子轮流玩“牙医与病人”的看诊游戏,只见他边哄边刷,非常有耐心。他笑说其实蕾蕾已经6岁可以自己刷牙,但因为弟弟还小,爸爸如果只帮弟弟刷牙,她会不甘愿,他每天都要想不一样的招式,有时候是牙医的椅子,有时是拿桌子当手术台,小朋有才会有新鲜感。

在与小孩24小时紧密相连的居家防疫生活中,父母如何才能保有自己的一点喘息空间?宥胜表示,有时候他会到5分钟车程以外、还没水没电的木屋去走走,在那里的桌子工作,就可以稍微放空,太太有时候会一个人坐在车上,听听音乐喝点饮料,就可以稍微隔绝一下小孩。