张晨光近来在中国搭上直播热,意外招来酸民攻击,5年前转战直播平台“阿荣严选”的陈昭荣,看到张晨光的新闻后感触良多。

当年他决定退出演艺圈曾被冷嘲热讽、閒言閒语,后来他经营的直播平台,光食品年营业额就破亿台币、年卖4500吨挪威鲭鱼,一度被酸说没地方混了只能卖鱼,连“卖鱼郎”字眼都出现,当时他不槓酸民、不为陌生人的眼光而活,“因为我很清楚,我看到未来。”

陈昭荣发文,字里行间除了表达激动心情,同时也宣传筹备中的短影音。他提到,过去当演员受制于媒体、电视台、制作人赏饭吃,几乎都是被选择的对象,从来没有机会主宰自己的人生,“影音自媒体直播的出现,我看到曙光、我等这道光10年了,我知道机会来了。”

他分享这个机会不只适用于艺人,也适用于没机会登上媒体舞台的各行各业、专业达人。

同样在中国直播的利菁也发声力挺。利菁透露自己刚去北京发展时,被说是重操旧业,这让她伤心不已,但后来转念一想,“旧业也没错呀,我是‘购物女王’呀,何必为一句话难过。”

她透露中国明星只要上直播当嘉宾,酬劳至少都300万人民币以上,她直言:“比比皆是,干嘛不做?别活在别人嘴上,汪峰不当导师天天直播呢!疫情期间有工作都要感恩。”