漫威英雄片在全球各地红了超过10年,将从《Black WIdow黑寡妇》上映(本地7月9日上映/Disney+上线)起正式进入下一个阶段。在上一阶段,有”钢铁侠”Robert Downey Jr.成为看板一哥,也带领一批超级英雄演员联手创造辉煌佳绩,新的阶段谁才能接棒这样的重任?台面上被预期的人物,却各有各的缺憾。

新一阶段的漫威英雄片盛传会比上一个阶段更注重非传统白人男性的英雄,譬如女性或是跨性别族群、非白人等,有机会大出风头,因此外界始终有传闻指漫威早先标榜奥斯卡影后Brie Larson扮演的“Captain Marvel惊奇队长”是能力最强的英雄,就是在为捧她成为新阶段当家要角预先炒声势。Brie Larson固然演技不俗,为了把角色诠释得有说服力,展开魔鬼操练、体格不输壮汉,然而她身为女性主义者,一堆替女性发声的言论触怒不少男性漫威粉丝,不停有人连署请漫威把她换掉,在此情况下,由她接棒最主打的要角,似乎并不是很适合。

漫威众英雄的个人影片,在美国票房最高的就属卖破7亿美元的《Black Panther黑豹》,挟如此广大的民意支持,又是非白人英雄,若真成为漫威下一阶段的看板人物,完全合情合理。无奈男主角Chadwick Boseman去年8月已因结肠癌去世,连《Black Panther 2》谁来接主角,都变成尚待解答的谜,更遑论“黑豹”升格漫威一哥了。

同样是非白人的漫威首位亚裔英雄《Shang‑Chi and the Legend of the Ten Rings尚气》,本是漫威寄予厚望、期盼抓住全球亚裔观众目光、包括广大中国市场的力作,主角同样也符合新阶段主打“非传统白人”的需求。只是雀屏中选的刘思慕,颜值始终在华人区引起广大争议,不一定可保证票房开出像《Black Panther》那样的佳绩,马上要接一哥的位置, 真的为时尚早。

漫威漫画在美国人气数一数二高的”蜘蛛侠”,拍成电影后也还是受到欢迎,可惜拍摄权漫威很早就卖给索尼,目前是索尼与漫威合作,才算是半只脚踏进了娘家,漫威可否继续用?还能用多久?都得看与索尼的谈判结果,使得在电影中有如钢铁侠弟子的蜘蛛侠,也还不一定能顶替钢铁侠的地位。