图:艺人FB

金曲歌王青峰(38岁)与恩师林暐哲闹翻,2人因为著作权法而打官司,林暐哲起诉由青峰和青峰母亲廖碧珍开办的哈里坤的狂欢公司,但法院已在15日判青峰和其公司无罪。此外,林暐哲在之前的民事诉讼都输了,但仍能上诉。

原来青峰在2008年与林暐哲公司“林暐哲音乐社”签订词曲版权授权合约,一直到2018年才决定不续约,当时恩师收到存证信函并没有质疑内容的准确性,而是询问该如何妥善处理。之后,双方还签署合约终止同意书,而林暐哲还曾要苏打绿休团,还一度让青峰单飞,却被拒绝。

判决指出,虽然青峰未在词曲版权授权合约期满前3个月以书面提出反对,但双方已签署合约终止同意书,仍认定词曲版权授权合约不再续约,因此没有足够的证据能证明青峰、哈里坤的狂欢公司有违背著作权法规定,判决无罪。

对此,吴青峰所属的环球音乐发表声明,表示感谢台北地方法院刑事庭详查事实真相,“环球音乐再度呼吁音乐人回归初衷、勿再滥诉耗费司法资源。”

吴青峰非常感谢大家的鼓励,还表示:“总之,还有一段长路得走。但对我来说,多少次都一样,因为不管出庭或是诉状,我要做的,从来只有‘说实话’这一件事而已。只是遗憾所有人时间不断被诉讼消耗。但总之,it’s ok,有你们,有音乐,会好的。”