金曲歌后彭佳慧再次出击,花了近3年的时间打造全新专辑《太难唱了》,除了和老搭档们萧煌奇、徐佳莹、彭学斌等重逢之外,这次也首次和葛大为大师及裘德等新晋优秀音乐人合作,碰撞出新的火花。专辑的主要概念围绕“看自己”,希望大家不管在任何人生阶段或碰到什么状况都可以勇敢面对自己,同时对彭佳慧来说也是一张最诚实和贴近自己心里话的音乐作品。

首播同名主打《太难唱了》“歌如其名”,确实很难精准演绎。2020年金曲奖最佳国语男歌手入围者裘德的创作一向带有歌剧般的张力和戏剧效果,爵士灵魂的变速和不规则高低音符给彭佳慧很大的演唱挑战。整体诠释完整且有突破,创作故事虽然动人,但作为第一波主打似乎少了记忆点。反观第2波的《说实话》是大家较为熟悉彭佳慧擅长的都市女性抒情悲歌。出自戴佩妮之手,歌曲贴切形容坚强人背后隐藏的委屈和必须忍受的诸多伤痕,尤其歌词最后反复唱着“没结痂过”,彭佳慧充分展现的细腻和脆弱,让听者格外心疼。

值得一提是专辑也收录了4首彭佳慧自己的创作,个人喜欢《吃掉我》和《你是不是不爱我了》,分别是描述专情女性看待家庭的轻柔温暖歌曲,和通过日常小事检视爱情的摩登时尚曲风歌曲。最后,星期五晚上也特别适合听《我先请》,电音摇滚的high歌舞曲,铁定能让你马上感受TGIF的氛围,尽情摇摆!

Text/伟龙@UFM100.3