图:华纳音乐

刚在5月11日庆祝出道14周年,萧敬腾(34岁)从《超级星光大道》踢馆魔王变身金曲歌王,这几年他还成了“副业王”!入行多年,萧敬腾自认没什么变,但最后悔的就是14年前做的一个决定。

叫我副业王
去年,冠病疫情席卷全球,打击了各行各业,就连歌手萧敬腾也深受影响。这一年多的时间,萧敬腾不辞辛劳地发展副业,“开了一些店,包括署茗职茶AtTea、日本料理,还有做一些餐饮事业,当然也没有停止学习音乐的部分。”
对萧敬腾来说,进军饮食业实属缘分,“这不是我觉得适合我自己的一个事情,一切都是缘分、也是意外”,但老萧非常认真,也花了很多心思来准备。他也要感谢疫情,让他和团队“有时间好好的研发、控管这些在我们生活中的平凡美食。”
吃货萧敬腾在发展饮食业有着独特的见解,他表示:“对自己的品牌,我觉得我蛮坚持不要开一家我的店,而是开一家大家的店,这个比较重要。”他希望能做出大家都能接受的东西,然后再加上一点点自己的坚持,这样就完美了。
就算是副业,萧敬腾凡是都亲力亲为,确保食品能够过自己那一关,“希望把这些基底、基础做好,所以花了很多时间在研发跟原物料的挑选、控管这些事情上面。”

萧敬腾的自创品牌attea

专情歌王
被封为“华语乐坛最专情的男子”,萧敬腾只要爱上了,就绝不会改变!
萧敬腾解释:“最爱的事情,音乐是肯定的,从小就爱,一辈子都爱!就算不做娱乐产业、音乐产业,也不会讨厌音乐,因为音乐太重要了,它可以影响你所有的情绪。”
会与“专情”2字扯在一起,全因为萧敬腾一开始当歌手就与华纳音乐签约,直今依然保持合作关系,而且还在今年续约。
对此,萧敬腾表示:“因为跟老同事相处都蛮好的,最主要是默契吧!所以没有任何让我想要换公司的理由。”
这么多年来,萧敬腾也勇于尝试,组团、进军餐饮业、主持《金曲奖》等,唯一让他后悔的就是踢馆时期的一个决定。
他很懊恼地说:“嗯……不应该剪头发的,第3集《新不了情》那应该不要剪的,可恶!”

让萧敬腾非常后悔的发型
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
text:陈利军@台北电邮访问 photos:华纳音乐+互联网