汪小菲和大S 2010年闪电结婚,2人从相识到结婚仅短短49天就互订终身。他们只见过4次面,凭着一见锺情的冲动,交往20天就决定登记,宛如偶像剧情节。大S曾说:“我第一眼见到他,就觉得我要跟他生孩子,甚至为他放弃一切。” 而汪小菲被大S气质吸引,也上节目告白:和她在一起,我总能感到踏实温馨。

只是走入婚姻后,现实的考验才正式开始。大S为了生育,改变过去的生活型态,放弃吃素重新调养身体,几度走过鬼门关才生下女儿汪希玥和儿子汪希箖。她2018本怀上第3胎,但因胚胎发育不全而流产。汪小菲带着大S参加实境节目《幸福三重奏》转移脆弱情绪,却让夫妻俩的互动成为网友攻击箭靶,迫使汪小菲多次发文护妻。

相较于当时正新婚的江宏杰和福原爱,大S和汪小菲呈现的是老夫老妻之间的互动。大S告诉福原爱自己从不动手剥虾,遭到两岸舆论攻击,包括在节目中暴怒、暴哭,都是她和汪小菲之间的生活矛盾。但汪小菲能理解大S的情绪,感叹:“这个节目让我们迅速的从难过中走了出来,单独相处去珍惜彼此的独处时间。做女人不易,做妈妈更不易…做一个北京直男的老婆更不易。”

他护妻不遗馀力,自己却时常失言,挑动两岸人民敏感神经,成为《幸福三重奏》第2对闹婚变的夫妻。汪小菲热爱讨论政治,过去曾暗讽蔡英文是汉奸、批评台独分子等等,直言“受不了这种道貌岸然的地方”,并疾呼“领土不容分割”,参与转发“中国,一点都不能少”抗议金马奖出现台独言论。

虽然他偶尔自省,但遇到状况还是沉不住气。去年汪小菲在台北与计程车司机发生口角,发文抱怨台湾充满仇恨,自己只不过讲北京话就被司机骂脏话。随后疫情蔓延,他透过“台北好兄弟”买到一万个医用口罩,在限购禁令下再度引发轩然大波。

这次婚变疑云让汪小菲和大S的文化歧见再度浮上檯面,中国网友一面倒支持汪小菲和大S分开,要他硬起来把儿女带回北京,大叹他因为“说实话被报复”。从众多充满对立的文字中不难发现,不同观念间的鸿沟确实难以跨越,也成为这对夫妻的最大考验。