TVB视帝陈展鹏(44岁)因有3年没推出新作,而一度被外界视为高层的“弃子”,如今卷土重来、杀出重围,《逆天奇案》为他打了一场漂亮的翻身仗。
2018年在事业巅峰选择结婚、生女,确实对陈展鹏的事业造成一定的影响,所幸观众对他的喜爱程度,并没有流失得太快。港姐单文柔(31岁)婚后回归家庭,乐于当成功男人背后的贤内助,陈展鹏的暖爸形象,同时加分不少。

高感官视觉享受

1993年出道、游走TVB无线与亚视,27年的磨练让陈展鹏的演技水到渠成,戏路多变,亦正亦邪,尤其近年擅长枪战、肉搏等man爆动作戏。
《逆天奇案》里的“森Sir”,让陈展鹏一展所长之外,这部港味十足的警匪剧,更因节奏明快、剧情紧凑,让观众大赞兼具电影感和港剧水准。
“前面4、5集的打斗是从杀虎案开始,希望这次的动作片,有别于以前拍过的动作片。拍的时候,我们一度担心动作太‘少’,商讨后,觉得要‘快狠准’,就是要在‘快狠准’的情况下,拍出感官好看的镜头。开拍前我做了很多不同的训练,希望观众看了会有新感觉。”
亲身上阵拍打斗镜头,陈展鹏直言现今拍动作片相对安全,80、90年代的动作片才真的是用命去搏!
“现在的动作片感官会比以前来得强、某些东西更难,观众才能有更高的视觉享受,但也因此拍的时候更安全,所以不担心。”
拍剧有不少动作戏份,绝对能够让陈展鹏大显身手和功夫,这也是他个人非常喜欢的,甚至还“嫌”不够!
“电视剧框架有局限,在电影或其他途径可以有更多质感的动作,或者更高难度,这是我接下来所期待的。”

《逆天奇案》剧照
《逆天奇案》剧照

视角色改变造型

近10年拍戏,陈展鹏做过很多不同的造型,《逆天奇案》的胡须look,就是希望观众看了有新鲜感,同时让整部戏更有质感。
“早在拍摄前一个月,我就已经开始蓄胡子做准备,慢慢进入角色,也想看看自己的感觉。‘森Sir’这个角色是绝对可以蓄胡子的,整个造型就是不要太整齐、痴情,表达出角色的随意、洒脱。不过这个造型已算干净、整齐很多,毕竟电视剧跟电影不同,如果出来的感觉太邋遢,未必是大家在电视剧喜欢看到的。”
不过他也说,不排斥以后回归眼镜男look,“演医生、律师可以,只是戴眼镜演警察……动作似乎多了一股文青气质,感觉不太适合。我会视不同的角色改变造型。”
担心被定型,陈展鹏最欣赏演员可以为一个角色改变形象,入行多年的他,也很enjoy这个过程。
“当你演过很多角色的时候,难免会碰到相似的,就要从中寻找突破。我演过很多警察角色,但没有当过蓄胡子的警察,也没试过skinhead,那就去试咯。当你已经入戏,就不会去管造型好不好看,我反而比较担心观众为我定型,只能演某一种角色。”
他再举例分析:“过去我演过古装、清装、剑客、浪子,时装有skinhead、chok一点、不拘小节、随性贴地等等不同的角色,我enjoy的是一个演员如何让观众看到你的能力,如何令观众信服。我不想演那些跟我真实性格相同的角色,这样就等于演自己,会被局限。香港有很多影帝,刘青云、张家辉演什么像什么,刘德华也是,古装、现代,打斗、武侠、文质彬彬全部都有,一路在改变。”
他想追求的是不同角色的演绎,还有可以“玩”的新形象。

哪里追看?
《逆天奇案》每周一至五8.30pm,通过翡翠台 (星和视界Ch 838)播出,观众也可通过Hub Drama First(Ch 860)收看。

Text:李宛纹@香港语音专访+PBE Media  Photos:PBE Media+TVB+StarHub+艺人IG 

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》